L'ENOGASTRONOMIA RACCONTA IL TERRITORIO
Cucinare è la più grande e autentica forma d’amore e cura verso sé stessi e gli altri. Il cibo oltre ad essere una necessità e la connessione primaria tra uomo e pianeta, è soprattutto emozione e relazione, rappresenta l’espressione più autentica di un popolo, delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione, della personale memoria affettiva-sensoriale, del clima e del suo territorio arricchita da continue evoluzioni ed irrinunciabili influenze di prodotti e pratiche provenienti da tutto il resto del mondo.
L’enogastronomia permette di conoscere quali sono i rapporti tra il territorio e le attività umane tese alla coltivazione, trasformazione, commercio, valorizzazione e consumo dei prodotti della terra.
Con Cultura di prodotto e territorio non si intende solo l’insieme dei prodotti che una data comunità di persone riesce a produrre e consumare in rapporto ad una zona di provenienza, ma anche il “pensiero gastronomico” che sta dietro ad ogni scelta e percezione del cibo da parte di individui e società.
Partecipando alle attività formative di quest’area, avrai l’opportunità di approfondire le tue conoscenze inerenti le produzioni e le preparazioni gastronomiche, la promozione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica trentina e italiana. Metterai a fuoco i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, i risvolti economici e ambientali.
Nell’ambito professionale imparerai a valorizzare al meglio nuovi alimenti per concepire esperienze di consumo dei prodotti alimentari come Vino, Trentodoc, Formaggi, Birra, Spiriti e tanti altri ingredienti impiegati sia nella tradizionale cucina trentina che nell’interpretazione in chiave moderna della gastronomia italiana.
Le iniziative saranno organizzate e promosse insieme a Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino dove si svolgeranno i corsi.
PERCORSI ESPERIENZIALI
Corsi di avvicinamento
- IL VINO: dalla vite al bicchiere
4, 11, 25 settembre e 3 ottobre 2024 ore 20.00-22.30
Il corso è al completo
- I FORMAGGI: dal latte alla tavola
16, 23, 30 ottobre e 6 novembre 2024 ore 20.00-22.30
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20, 27 novembre e 4, 11 dicembre 2024 ore 20.00-22.30
Il corso è al completo
- Il bosco nel piatto con Chef Fiorenzo Varesco - Osteria storica Morelli
22 ottobre 2024 ore 18.00-21.30
L'appuntamento è al completo
- Le feste in tavola con Chef Stefano Bertoni - Arte e Sapori Eventi
10 dicembre 2024 ore 18.00-21.30
L'appuntamento è al completo
IL PIACERE DEL GUSTO
Formazione per la cultura gastronomica
con la private Lady Chef Eleonora Zilli
1 e 2 ottobre 2024 ore 14.30-18.30
Il corso è al completo
Il corso è al completo
CAMPIONI DEL TERRITORIO
Prodotti, vini e cuochi trentini
Cereali del Trentino
con Agri90, Chef Gianni Aste e Sommelier Antonio Garofolin
28 ottobre 2024 ore 18.00-22.00
Il corso è al completo
Il corso è al completo
I piatti stellari di Chef Paolo Donei - Ristorante Malga Panna
4 novembre 2024 ore 10.00-15.00
Il corso è al completo
Il corso è al completo
DALL'ORIGINE ALLA TAVOLA
Il mondo dei formaggi
In collaborazione con Università degli Studi di Trento, Fondazione E.Mach e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
11 novembre 2024 | ore 18.00-20.00
presso Sala Calepini, Camera di Commercio I.A.A. di Trento
VISITA SUL TERRITORIO E DEGUSTAZIONE A TEMA
18 novembre 2024 | ore 14.00-17.00
con Francesco Gubert
ALTA FORMAZIONE GASTRONOMICA
25 novembre 2024 | a Palazzo Roccabruna in collaborazione con Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo
10.30-14.30 corso per operatori
18.00-21.00 corso per appassionati
con Stefano Croce, Agritur El Mas, Moena
Allegati
Modulo d'iscrizione