L'ENOGASTRONOMIA RACCONTA IL TERRITORIO - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 23 Marzo 23

L'ENOGASTRONOMIA RACCONTA IL TERRITORIO

Cucinare è la più grande e autentica forma d’amore e cura verso sé stessi e gli altri. Il cibo oltre ad essere una necessità e la connessione primaria tra uomo e pianeta, è soprattutto emozione e relazione, rappresenta l’espressione più autentica di un popolo, delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione, della personale memoria affettiva-sensoriale, del clima e del suo territorio arricchita da continue evoluzioni ed irrinunciabili influenze di prodotti e pratiche provenienti da tutto il resto del mondo.

L’enogastronomia permette di conoscere quali sono i rapporti tra il territorio e le attività umane tese alla coltivazione, trasformazione, commercio, valorizzazione e consumo dei prodotti della terra.
 
Con Cultura di prodotto e territorio non si intende solo l’insieme dei prodotti che una data comunità di persone riesce a produrre e consumare in rapporto ad una zona di provenienza, ma anche il “pensiero gastronomico” che sta dietro ad ogni scelta e percezione del cibo da parte di individui e società.
 
Partecipando alle attività formative di quest’area, avrai l’opportunità di approfondire le tue conoscenze inerenti le produzioni e le preparazioni gastronomiche, la promozione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica trentina e italiana. Metterai a fuoco i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, i risvolti economici e ambientali.
 
Nell’ambito professionale imparerai a valorizzare al meglio nuovi alimenti per concepire esperienze di consumo dei prodotti alimentari come Vino, Trentodoc, Formaggi, Birra, Spiriti e tanti altri ingredienti impiegati sia nella tradizionale cucina trentina che nell’interpretazione in chiave moderna della gastronomia italiana.
 
Le iniziative saranno organizzate e promosse insieme a Palazzo Roccabruna, l’Enoteca provinciale del Trentino
 

Modalità d'Iscrizione

  • Sei un professionista del settore? Contattaci a iscrizioni@accademiadimpresa.it per avere informazioni su come accedere all'iscrizione anticipata
  • Sei un appassionato? A partire da martedì 17 gennaio potrai iscriverti ai corsi che desideri compilando il form che troverai in allegato a questa pagina.

I PROSSIMI CORSI:

UN ANNO CON LA CUCINA TRENTINA
Incontri a tema sui piatti della tradizione

  • Coccole invernali
    31 gennaio 2023 dalle 18.00 alle 21.00
    con Chef Daniele Tomasi 
    I posti sono esauriti

     
  • Amore nel piatto
    14 febbraio 2023 dalle 18.00 alle 21.00
    con Chef Stefano Bertoni 
    I posti sono esauriti

     
  • 28 marzo 2023 dalle 18.00 alle 21.00
    con Chef Federico Parolari
  • I posti sono esauriti
 
  • 18 aprile 2023 dalle 18.00 alle 21.00
    con Chef Stefano Bertoni 
    I posti sono esauriti

     
  • 9 maggio 2023 dalle 18.00 alle 21.00 
    con Chef Daniele Tomasi
    I posti sono esauriti

IL VINO: DALLA VITE AL BICCHIERE 
Laboratori esperienziali per imparare a conoscere e degustare il vino

1^ edizione 2023
2, 9, 16 e 23 febbraio 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
I posti sono esauriti


STILE TRENTODOC: DALLA VITE AL CALICE 
Laboratori esperienziali per imparare a conoscere e degustare il Trentodoc

1^ edizione 2023
2, 16, 30 marzo e 6 aprile 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30

I posti sono esauriti


IL PIACERE DEL GUSTO 
Formazione per la cultura enogastronomica


I PIATTI STELLARI 
Le ricette della tradizione interpretate dagli Chef stellati del Trentino


DALL'ORIGINE ALLA TAVOLA 
Anno degli alberi: alla scoperta di olivo, melo e castagno

In collaborazione con Fondazione Edmund MachUniversità degli Studi di TrentoUniversità di Scienze gastronomiche di Pollenzo e Lega Italiana per la lotta contro i tumori.


  • 9 marzo 2023 dalle ore 18.00 alle ore 20.00  |  Seminario  |  a Palazzo Roccabruna
    17 marzo 2023 dalle ore 14.00  alle ore 18.00  |  Visita all'oliveto e frantoio  | presso Agraria Riva del Garda
    27 marzo 2023 dalle ore 10.30 alle ore 14.30 per operatori e dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per appassionati di enogastronomia  | Corso di alta formazione gastronomica  |  a Palazzo Roccabruna
     
  • 13 aprile 2023 dalle ore 18.00 alle ore 20.00  |  Seminario  |  a Palazzo Roccabruna
    21 o 28  aprile 2023 dalle ore 14.00  alle ore 16.00 / dalle ore 16.30 alle ore 18.30   |  Visita ai meli in fiore e alle celle ipogee  | presso Melinda
    8 maggio 2023 dalle ore 10.30 alle ore 14.30 per operatori e dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per appassionati di enogastronomia  | Corso di alta formazione gastronomica  |  a Palazzo Roccabruna
     
  • Il mondo della castagna
     
    19 ottobre 2023 dalle ore 18.00 alle ore 20.00  |  Seminario  |  a Palazzo Roccabruna 
    27 ottobre 2023 dalle ore 14.00  alle ore 16.00 / dalle ore 16.30 alle ore 18.30   |  Visita sul territorio 
    6 novembre 2023 dalle ore 10.30 alle ore 14.30 per operatori e dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per appassionati di enogastronomia  | Corso di alta formazione gastronomica  |  a Palazzo Roccabruna

CAMPIONI DEL TERRITORIO 
Prodotti, vini e cuochi trentini

Le uova del Trentino
3 aprile 2023 dalle ore 18.00 alle ore 22.00
I posti sono esauriti
 
Le carni lavorate del Trentino
15 maggio 2023 dalle ore 18.00 alle ore 22.00