I formaggi: dal latte alla tavola
I FORMAGGI: DAL LATTE ALLA TAVOLA
Laboratorio esperienziale per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
Laboratorio esperienziale per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
16, 23, 30 ottobre e 6 novembre 2024 ore 20.00 - 22.30
A chi è rivolto il corso
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.
Obiettivi
Avrai la possibilità di avvicinarti al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire.
Avrai la possibilità di avvicinarti al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire.
Saranno considerate le produzioni rappresentative locali, le Dop e particolare attenzione sarà rivolta alla valorizzazione delle produzioni di malga, preziosa risorsa di un territorio legato alla montagna.
Contenuti
“Dal foraggio al latte”
“Dal foraggio al latte”
- Come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
- Tecniche di produzione dei formaggi freschi
- Assaggio di tipologie diverse di latte e derivati
- Degustazione guidata di 2 formaggi freschi
“Dal latte al formaggio”
- Classificazione dei formaggi
- Tecniche di produzione che ne influenzano le diverse tipologie
- Degustazione guidata di 4 formaggi
“Le produzioni d’alpeggio”
- Peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga
- Degustazione guidata di 4 formaggi di malga
“A tavola con il formaggio”
- Il taglio dei formaggi
- Cena didattica con proposte gastronomiche atte alla valorizzazione dei formaggi a tavola
Durata
Il corso ha una durata di 10 ore di formazione, suddivise in 4 appuntamenti
Il corso ha una durata di 10 ore di formazione, suddivise in 4 appuntamenti
Figure professionali coinvolte
Francesco Gubert - Dottore Agronomo e Maestro Assaggiatore di Formaggi ONAF
Stefano Bertoni - Chef di Arte Sapori Eventi
Sede del corso
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 100 € a persona
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382
Allegati
Modulo d'iscrizione