I formaggi: dal latte alla tavola  - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 04 Luglio 24

I formaggi: dal latte alla tavola

I FORMAGGI: DAL LATTE ALLA TAVOLA
Laboratorio esperienziale per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
 
16, 23, 30 ottobre e 6 novembre 2024 ore 20.00 - 22.30
 
A chi è rivolto il corso
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.
 
Obiettivi
Avrai la possibilità di avvicinarti al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. 
 
Saranno considerate le produzioni rappresentative locali, le Dop e particolare attenzione sarà rivolta alla valorizzazione delle produzioni di malga, preziosa risorsa di un territorio legato alla montagna.
 
Contenuti

“Dal foraggio al latte”
 
  • Come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
  • Tecniche di produzione dei formaggi freschi
  • Assaggio di tipologie diverse di latte e derivati
  • Degustazione guidata di 2 formaggi freschi
“Dal latte al formaggio”
 
  • Classificazione dei formaggi
  • Tecniche di produzione che ne influenzano le diverse tipologie
  • Degustazione guidata di 4 formaggi
“Le produzioni d’alpeggio”
 
  • Peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga
  • Degustazione guidata di 4 formaggi di malga
“A tavola con il formaggio”
 
  • Il taglio dei formaggi
  • Cena didattica con proposte gastronomiche atte alla valorizzazione dei formaggi a tavola
Durata
Il corso ha una durata di 10 ore di formazione, suddivise in 4 appuntamenti
 
Figure professionali coinvolte
Francesco Gubert - Dottore Agronomo e Maestro Assaggiatore di Formaggi ONAF
 
Stefano Bertoni - Chef di Arte Sapori Eventi 
 
Sede del corso
 
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 100 € a persona 
 
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382