Responsabile dell’attività produttiva dell’impresa di panificazione - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 15 Febbraio 24

Responsabile dell’attività produttiva dell’impresa di panificazione

    

 
Requisiti richiesti
Maggiore età ed essere in possesso dell’abilitazione professionale per la somministrazione e vendita alimenti e bevande.
 
Destinatari
L'articolo 4 comma 2 del decreto legge 4 luglio 2006, n. 223, ha introdotto la figura del "responsabile dell'attività produttiva" per ogni panificio.

La Legge provinciale ha quindi previsto all'articolo 4 analoga figura, con il compito di assicurare l'utilizzo di materie prime in conformità alle norme vigenti, l'osservanza delle norme igienico sanitarie e di sicurezza sui luoghi di lavoro e la qualità del prodotto finito.

 
Obiettivi
Il corso si propone di fornire le conoscenze, le competenze e il requisito di legge per il riconoscimento della figura del “responsabile dell’attività produttiva dell’impresa di panificazione”.
 

Contenuti

R 1 PREPARAZIONE E IMPASTAMENTO 14 ore
R 1.1  Le materie prime: farina, lievito, acqua, grassi
R 1.2 Processi, Metodi e tecniche innovative
R 2 LAVORAZIONI E LIEVITAZIONI 21 ore
R 2.1 Processi, spezzatura e formatura  
R 2.2 Processo della fermalievitazione  
R 2.3 La fermentazione  
R 3 COTTURA E CONSERVAZIONE 7 ore
R 3.1 Il processo di cottura e i forni  
R 3.2 Raffreddamento e conservazione  
Durata
42 ore di formazione, con obbligo di frequenza del 80%
 
Orario
Il calendario edizione 2024 si svolge nel mese di maggio, i dettagli verranno forniti in sede di iscrizione al corso.
 
Sede del corso
Istituto di Formazione Professionale Alberghiero Rovereto – Sede staccata – Polo Tecnologico – Via Zeni 8 - Rovereto
 
Quota di iscrizione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 90,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).
 
Informazioni
Monica Tomasi
tel. +39 0461 382303
Orario d'ufficio dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 alle 12.30 e dalle ore 14.30 alle 16.00