La pasta 2014
Un corso completo per diventare abilissimi nella realizzazione di pasta di tutti i tipi.
Una profonda immersione nelle pratiche tradizionali padane, ma anche un assaggio delle migliori tradizioni italiane con brevi, ma esaurienti, escursioni nelle pratiche di altri paesi e nella cucina molecolare.
Tutti i partecipanti avranno la possibilità di provare a mettere le mani in pasta.
Il programma
Martedì 1 aprile 2014
LA PASTA SENZA UOVA
Pasta di semola di grano duro
- L'impasto
- Le forme: orecchiette, cavatelli, strascinati, pici, trofie, malloreddu…ecc.
- Le forme con attrezzi (corzetti, maccheroni al ferretto, busiati…ecc.)
Pasta di grano tenero senza uova
- Maccheroni alla molinara, pisarei…ecc.
- Cenni sulla pasta con farina di riso e sulle paste orientali
- La pasta nella cucina molecolare
Mercoledì 2 aprile 2014
LA PASTA CON LE UOVA
- La sfoglia: l'impasto, la sfoglia con il matterello e con la macchina sfogliatrice
- Le forme: tagliatelle, maltagliati, farfalle, stricchetti, quadratini, al pettine
- La pasta trida o rasida
Martedì 8 aprile 2014
LA PASTA SPECIALE E I RIPIENI
- La pasta colorata e con inserti
- Torchio (bigoli e maccheroni) e chitarra (spaghetti)
- I ripieni per la pasta ripiena
Mercoledì 9 aprile 2014
LE PASTE RIPIENE
- Agnoli, agnolini, anolini, agnolotti, tortellini, cappelletti
- Ravioli, ravioli con la coda, plin, raviolo rovesciato, raviolo aperto, ecc.
- Tortelli di zucca, quadratini ripieni, cannelloni, lasagne
A conclusione di ogni lezione è prevista la degustrazione delle preparazioni realizzate.
Destinatari
Il corso è rivolto ad appassionati di gastronomia e a tutti coloro che desiderano approfondire le proprie conoscenze sulla pasta.
Durata e orario
4 pomeriggi: martedì e mercoledì 1, 2, 8 e 9 aprile 2014 dalle ore 15.00 alle ore 18.00
Docenti
Gilberto e Marcella Venturini
Docenti Slow Food.
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.
Quota di iscrizione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 140,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).
Informazioni
Elisabetta Pozzer
Tel. +39 0461 382324
elisabetta.pozzer@accademiadimpresa.it
Maria Grazia Brugnara
Tel. +39 0461 382319
Cell. +39 338 7869318
fax +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it