corso formazione enogastronomia Trento Accademia d'Impresa

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Aggiornato il: 27 Giugno 16

La pasta 2014

Un corso completo per diventare abilissimi nella realizzazione di pasta di tutti i tipi.
Una profonda immersione nelle pratiche tradizionali padane, ma anche un assaggio delle migliori tradizioni italiane con brevi, ma esaurienti, escursioni nelle pratiche di altri paesi e nella cucina molecolare.
Tutti i partecipanti avranno la possibilità di provare a mettere le mani in pasta.

Il programma

Martedì 1 aprile 2014
LA PASTA SENZA UOVA

Pasta di semola di grano duro

  • L'impasto
  • Le forme: orecchiette, cavatelli, strascinati, pici, trofie, malloreddu…ecc.
  • Le forme con attrezzi (corzetti, maccheroni al ferretto, busiati…ecc.) 

Pasta di grano tenero senza uova

  • Maccheroni alla molinara, pisarei…ecc.
  • Cenni sulla pasta con farina di riso e sulle paste orientali
  • La pasta nella cucina molecolare 


Mercoledì 2 aprile 2014
LA PASTA CON LE UOVA

  • La sfoglia: l'impasto, la sfoglia con il matterello e con la macchina sfogliatrice
  • Le forme: tagliatelle, maltagliati, farfalle, stricchetti, quadratini, al pettine
  • La pasta trida o rasida 

Martedì 8 aprile 2014
LA PASTA SPECIALE E I RIPIENI

  • La pasta colorata e con inserti
  • Torchio (bigoli e maccheroni) e chitarra (spaghetti)
  • I ripieni per la pasta ripiena

Mercoledì 9 aprile 2014
LE PASTE RIPIENE

  • Agnoli, agnolini, anolini, agnolotti, tortellini, cappelletti
  • Ravioli, ravioli con la coda, plin, raviolo rovesciato, raviolo aperto, ecc.
  • Tortelli di zucca, quadratini ripieni, cannelloni, lasagne 

A conclusione di ogni lezione è prevista la degustrazione delle preparazioni realizzate.

Destinatari
Il corso è rivolto ad appassionati di gastronomia e a tutti coloro che desiderano approfondire le proprie conoscenze sulla pasta.

Durata e orario
4 pomeriggi: martedì e mercoledì 1, 2, 8 e 9 aprile 2014 dalle ore 15.00 alle ore 18.00

Docenti
Gilberto e Marcella Venturini
Docenti Slow Food.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.

Quota di iscrizione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 140,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Informazioni
   
Elisabetta Pozzer
Tel. +39 0461 382324
elisabetta.pozzer@accademiadimpresa.it

Maria Grazia Brugnara
Tel. +39 0461 382319
Cell. +39 338 7869318

fax  +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it