La birra del Trentino: dalla spiga alla bottiglia - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 15 Aprile 24

La birra del Trentino: dalla spiga alla bottiglia

15, 30 maggio - 5, 12 giugno 2024 ore 20.00 - 22.30

A chi è rivolto il corso?
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo della birra artigianale del Trentino, attraverso la conoscenza delle materie prime, delle tecniche di produzione, del metodo di degustazione e il confronto con esperti e produttori del nostro territorio.

Perchè partecipare?
  • conoscerai la storia della birra, gli ingredienti, le fasi di fermentazione e di produzione
  • approfondirai la tecnica di servizio e sperimenterai varie degustazioni guidate per conoscere, attraverso i colori, i profumi le piacevoli sensazioni che ci offre questo prodotto, gli stili birrai che caratterizzano le birre e le caratteristiche sensoriali che distinguono le birre artigianali dalle produzioni industriali
  • durante ogni serata interverranno come ospiti i Maestri Birrai ed i produttori di birra artigianale del Trentino ad arricchire con la loro testimonianza la conoscenza e la degustazione dei loro prodotti unici ed originali
Contenuti
 
Le sfumature del malto
 
  • storia della birra e prospettive future della Birra Trentina
  • l'importanza dell'acqua e del malto
  • come servire e descrivere la birra
  • degustazione guidata e analisi sensoriale di 3 birre artigianali e 1 birra a sorpresa
L'aromaticità del luppolo
 
  • le caratteristiche del luppolo e del lievito
  • come scegliere, conservare e gustare la birra
  • degustazione guidata e analisi sensoriale di 3 birre artigianali e 1 birra a sorpresa
La birra e la fantasia dei suoi ingredienti
 
  • ingredienti speciali nel bicchiere e nel piatto
  • come abbinare e cucinare la birra
  • degustazione guidata e analisi sensoriale di 3 birre artigianali e 1 birra a sorpresa con prove di semplici abbinamenti didattici
Cena didattica
 
il corso si conclude con la cena didattica di 4 portate, dall’antipasto al dolce, descritta e creata dallo Chef Stefano Bertoni, in abbinamento alle birre artigianali del Trentino presentate dagli stessi produttori ospiti della serata.
 
Docenti:
Sabrina Smaniotto, Presidente dell'Associazione Birrai del Trentino
Chef Stefano Bertoni, Arte Sapori Eventi
Maestri Birrai ed esperti produttori
 
Durata
Il corso ha una durata di 10 ore e si svolgerà nelle serate del 15 e 30 maggio e 5 e 12 giugno dalle ore 20.00 alle ore 22.30.
 
Sede del corso
 
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 100 € a persona 
 
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382 - 324