Corso abilitante O.N.A.F. di 1° livello - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 08 Gennaio 24

Corso abilitante O.N.A.F. di 1° livello

 
 
CORSO O.N.A.F. DI I° LIVELLO
Corso abilitante per assaggiatori di formaggio
22 gennaio - 29 febbraio 2024  |  ore 20.00 - 22.30 a Trento
 
O.N.A.F., Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, è nata a Cuneo nel 1989 con l’obiettivo di proporre, prima in Italia, un'organizzazione che, attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio dei formaggi, potesse promuoverne le qualità verso un pubblico sempre più ampio e preparato.
 
I corsi di formazione per Aspiranti Assaggiatori O.N.A.F. come questo, hanno lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.
 
A chi è rivolto il corso:
  • addetti del settore, produttori e casari
  • operatori del settore enogastronomico - gestori di bar, ristoranti, agriturismi
  • esercenti di attività commerciali nel settore alimentare
  • responsabili acquisti dei supermercati
  • personale operante nelle realtà del commercio alimentare
  • consumatori e appassionati
Cosa imparerai durante il corso:
  • a sviluppare capacità di valutazione dei caratteri organolettici dei formaggi, in particolare quelli tipici legati al territorio
  • ad approfondire la tua conoscenza sul mondo dei formaggi, sia a scopo professionale che personale
  • a far parte di un gruppo di esperti nell’assaggio dei formaggi per iscriverti all’Albo degli Assaggiatori O.N.A.F. e partecipare ai panel di assaggio dei principali concorsi caseari italiani ed europei
Programma del corso:
 
22 gennaio 2024  |  20.00 - 22.30
Tecnica di assaggio dei formaggi - prima parte
Docente: Enrico Surra
 
23 gennaio 2024  |  20.00 - 22.30
Tecnica di assaggio dei formaggi - seconda parte
Docente: Enrico Surra
 
29 gennaio 2024  |  20.00 - 22.30
Il latte
Docente: Giampaolo Gaiarin
 
30 gennaio 2024  |  20.00 - 22.30
Microbiologia lattiero - casearia
Docente: Giampaolo Gaiarin
 
5 febbraio 2024  |  20.00 - 22.30
Cenni di tecnologia casearia
Docente: Alberto Marangon
 
6 febbraio 2024  |  20.00 - 22.30
I formaggi a pasta molle
I formaggi caprini
Docente: Beppe Casolo
 
12 febbraio 2024  |  20.00 - 22.30
I formaggi a pasta semidura e dura
I formaggi pecorini
Docente: Giampaolo Gaiarin
 
13 febbraio  2024  |  20.00 - 22.30
I formaggi a pasta filata
Docente: Maria Sarnataro
 
19 febbraio 2024  |  20.00 - 22.30
Cultura e normativa casearia
Docente: Stefano Senatore
 
20 febbraio 2024  |  20.00 - 22.30
Utilizzo ed abbinamento dei formaggi
Docente: Marina Schmohl
 
29 febbraio 2024
Esami
 
Sede del corso:
Il corso, a posti limitati, si svolgerà a Trento presso Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino.
 
Quota d’iscrizione:                                                        
La quota d'iscrizione prevista per questo corso è di € 280 a persona, a cui vanno aggiunti € 70 per la quota di iscrizione annua a socio O.N.A.F.
 

Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382 
e-mail iscrizioni@accademiadimpresa.it