La via del tè, la bevanda più antica dopo l'acqua
Corso di alta formazione organizzato in collaborazione con Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo [1]
12 febbraio 2018
dalle 9.30 alle 14.30 il corso è dedicato agli operatori
dalle 18.00 alle 21.00 il corso è dedicato agli appassionati
Destinatari
I corsi sono rivolti a chef, ristoratori, operatori presso gastronomie e banconieri, ma anche a consumatori e appassionati.
Obiettivi
Fornire un approfondimento sull'arte dell'infusione di tè e tisane, attraverso una giornata tematica specifiche ad alto livello formativo.
Contenuti
Un viaggio nei paesi produttori di tè alla scoperta di una delle bevande più antiche e sorseggiate al mondo, imparando a conoscere le principali lavorazioni, le tecniche di preparazione e di degustazione di tè e infusi. Alle attività teoriche si alterneranno momenti pratici guidati da uno chef professionista, dove si approfondiranno gli utilizzi del tè e degli infusi in gastronomia, a cui seguiranno le degustazioni dei piatti preparati.
Il menù proposto dallo chef Cristiano Gramegna prevede:
- macaron al tè verde Manjolai (India), burro alle acciughe e limone;
- zuppetta di riso bianco, tè Genmai (Giappone), carpaccio di ricciola, zenzero, foglie di shiso, sesamo nero, sakè, mirin e salsa di soya;
- salmone “Loch Fine Scozia” marinato al tè nero Lapsang Souchong (Cina), misticanza e maionese allo yuzu;
- cremoso al cioccolato Equatoriale Valrhona al tè bianco Silver Needle (Cina), crumble alle alghe, insalatina aromatica (dragoncello, portulaca, aneto), meringhette al plancton e brodo di bergamotto e tè bianco, neve di mela verde ghiacciata.
Docente
Giovanna Donadel, docente presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Chef Cristiano Gramegna dell'Osteria Rosso di Sera [2] di Castelletto sopra Ticino, Novara.
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.
Periodo
12 febbraio 2018
dalle 9.30 alle 14.30 per operatori
dalle 18.00 alle 21.00 per appassionati
Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino [3] in via SS. Trinità 24 a Trento.
Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 50,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72) per gli operatori e una quota di partecipazione, a persona, pari a € 40,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72) per gli appassionati.
Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382324 - 382319
Fax +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it [4]
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