Il mondo dei formaggi 2016
Corso abilitante O.N.A.F. di 2° livello per assaggiatori di formaggio
Iniziativa formativa organizzata in collaborazione con
O.N.A.F. - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
Obiettivi e modalità
Il corso ha lo scopo di formare un gruppo di esperti dell’assaggio dei formaggi, con la capacità di formulare una valutazione dei caratteri organolettici dei prodotti, in particolare quelli tipici legati al territorio, per favorirne la conoscenza e la diffusione.
Al termine del corso i partecipanti dovranno sostenere un esame teorico e una prova pratica.
Destinatari
Il corso è rivolto ad addetti del settore (produttori e casari), operatori della ristorazione e dell’accoglienza turistica (gestori di bar, ristoranti, agriturismi), esercenti di attività commerciali nel settore alimentare, consumatori ed appassionati di enogastronomia che abbiamo superato l'esame di 1° livello e che siano in regola con il pagamento della quota associativa O.N.A.F. per il 2016.
Programma
lunedì 22 febbraio 2016
Tecnica di assaggio dei formaggi - 3^ parte
martedì 23 febbraio 2016
Tecnica di assaggio dei formaggi - 4^ parte
lunedì 29 febbraio 2016
Influenze fisiche e chimiche sulle caratteristiche sensoriali del formaggio
martedì 1 marzo 2016
Influenze microbiologiche sulle caratteristiche sensoriali del formaggio
lunedì 7 marzo 2016
Influenze tecnologiche sulle caratteristiche sensoriali del formaggio
martedì 8 marzo 2016
Produzioni casearie italiane
lunedì 14 marzo 2016
Produzioni casearie europee
martedì 15 marzo 2016
Nutrizione e dietetica
lunedì 21 marzo 2016
Cultura e normativa - 2^ parte
martedì 22 marzo 2016
Utilizzo e abbinamenti dei formaggi - 2^ parte
mercoledì 23 marzo 2016
Prova d’esame
Docenze
a cura di O.N.A.F. - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
Durata
20 ore di formazione
Orario
dalle ore 20.00 alle 22.00
Periodo
febbraio - marzo 2016
Sede del corso
Presso Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento
Informazioni
Accademia d'Impresa
Tel. 0461 382319 - 304
formazione.continua@accademiadimpresa.it