Il vino: dalla vite al bicchiere 2023
Laboratorio esperienziale per imparare a conoscere e degustare il vino
2, 9, 16 e 23 febbraio 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
I posti sono esauriti
Destinatari
I momenti formativi sono rivolti a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino approfondendo vari aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali regioni italiane.
Obiettivi
I partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere, attraverso i colori, i profumi e le piacevoli sensazioni che si sprigionano dai calici di vino, le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo.
Infine la cena didattica di 4 portate e 4 vini permetterà di sperimentare concretamente la tecnica dell’abbinamento cibo - vino.
Contenuti
Il vino: dove, come si produce e come si degusta
- cenni di viticoltura ed enologia
- i bicchieri del vino, tecnica di servizio e di degustazione
- degustazione guidata di 4 vini
I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati
- vini da vitigni autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali
- degustazione guidata di 4 vini
I vini nazionali Nord, Centro, Sud e isole del vino
- principali aree viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia
- degustazione guidata di 4 vini
Le caratteristiche del vino l’abbinamento con il cibo
- principi fondamentali dell’abbinamento
- cena didattica con abbinamento vino
Docenti
Sommelier Paolo Benati
Sommelier Rosaria Benedetti
Chef Stefano Bertoni
Il corso ha una durata di 10 ore suddivise in 4 appuntamenti:
1^ edizione 2023
2, 9, 16 e 23 febbraio 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
a breve verranno pubblicate anche le date della seconda edizione
Sede del corso
Palazzo Roccabruna – Trento
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 90 € a persona
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382324
Allegati
Modulo iscrizione