Il mondo del pane 2015
Corso di II livello
organizzato in collaborazione con l'Istituto Nazionale Assaggiatori Pani
Destinatari
Il corso è rivolto ad esercenti di attività commerciali nel settore alimentare, panificatori, esperti di analisi sensoriale degli alimenti e consumatori attenti alla qualità e alle caratteristiche organolettiche.
Per partecipare è necessario aver frequentato il I livello ed essere iscritti ad INAP - Istituto Nazionale Assaggiatori Pani.
Obiettivi
Il corso ha l’obiettivo di fornire un approfondimento sul mondo del pane al fine di creare dei gruppi di assaggiatori esperti che sappiano valorizzare e trasmettere le caratteristiche dei prodotti.
Il pane è un argomento di notevole importanza sia per i produttori che hanno l’esigenza di essere un riferimento per il consumatore, sia per i clienti che ricercano in esso elevati standard qualitativi, attenzione alle caratteristiche salutistiche, provenienza e qualità delle materie prime utilizzate.
Anche nel campo della ristorazione il pane diventa un elemento di ricerca e proposta diversificata molto apprezzato dagli ospiti.
Il completamento del corso fornirà ai partecipanti l’attestato di “Assaggiatore di pane”.
Contenuti
- i principali fattori che influenzano le caratteristiche organolettiche del pane: la tecnologia
- attrezzature per la trasformazione delle materie prime (molini, germinatoi, essiccatoi)
- conservazione e stoccaggio delle materie prime
- influenza delle materie prime, della tecnologia, delle macchine e della tipologia di cottura
- coadiuvanti e miglioratori nella panificazione, loro applicazione ed influenza sul prodotto
- approfondimenti sui principali pani “tipici” italiani
- valutazione sensoriale di varie tipologie di pane ed elaborazione statistica
- prove pratiche selettive per la verifica delle capacità fisiologiche sensoriali.
Docenti
Docenti INAP - Istituto Nazionale Assaggiatori Pani
Periodo
venerdì 13 e sabato 14 marzo 2015
Orario
dalle ore 9.00 alle ore 17.00
Sede del corso
Il corso si terrà presso la sede di Accademia d’Impresa in via Asiago 2 a Trento
Informazioni
ACCADEMIA D’IMPRESA
tel. +39 0461 382319 - 304
formazione.continua@accademiadimpresa.it