Il vino: dalla vite al bicchiere - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 15 Giugno 21

Il vino: dalla vite al bicchiere

Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare il vino
1^ edizione > 17, 18, 24 e 25 maggio dalle 19.00 alle 21.30
2^ edizione > 9, 10, 16, 17 giugno dalle 20.00 alle 22.30
3^ edizione > 6, 7, 13 e 14 settembre 2021

Destinatari/e
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali caratteristiche delle regioni italiane.

Obiettivi
Durante il corso si imparerà la tecnica di degustazione per conoscere le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non, anche in abbinamento al cibo.

Contenuti

  1. Il vino, dove, come si produce e come si degusta:
    • cenni di viticoltura ed enologia
    • tecnica di degustazione
    • degustazione guidata di 4 vini
       
  2. Vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati:
    • vini da vitigni autoctoni del Trentino
    • legislazione
    • vini speciali
    • degustazione guidata di 4 vini
       
  3. Nord, centro, sud e isole del vino:
    • principali aree viticole italiane
    • i vitigni che raccontano l’Italia
    • degustazione guidata di 4 vini
       
  4. Le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo:
    • i bicchieri del vino, tecnica di servizio
    • principi fondamentali dell’abbinamento
    • cena didattica con abbinamento cibo-vino

Durata
10 ore di formazione
17, 18, 24 e 25 maggio dalle 19.00 alle 21.30
9, 10, 16, 17 giugno dalle 20.00 alle 22.30
6, 7, 13 e 14 settembre 2021

Metodologia
Durante il corso si acquisiranno nozioni di tipo teorico affiancate, durante ogni incontro, da prove pratiche di degustazione di quattro vini. 
In occasione dell’ultimo incontro sarà possibile sperimentare la tecnica di abbinamento vino-cibo nel contesto di una cena didattica.

Docenti
Rosaria Benedetti, Sommelier

Paolo Benati, Sommelier

Stefano Bertoni, Chef

Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • verificare la disponibilità del posto telefonando al numero 0461 382382;
  • a seguito della nostra conferma, compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione ed effettuare contestualmente il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • inviare il modulo di iscrizione compilato con la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo iscrizioni@accademiadimpresa.it  

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
0461 382382
iscrizioni@accademiadimpresa.it