Il vino: dalla vite al bicchiere - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 12 Aprile 21

Il vino: dalla vite al bicchiere

Laboratori didattici per imparare a conoscere e degustare il vino

I edizione: 8, 15, 22 e 29 marzo 2018

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali caratteristiche delle regioni italiane.

Obiettivi
Durante il corso i partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo, attraverso l’analisi dei colori, dei profumi e delle sensazioni che si sprigionano dai calici. Infine si affronterà il tema dell’abbinamento cibo–vino.

Contenuti

I incontro | Il vino: dove, come si produce e come si degusta:

  • cenni di viticoltura ed enologia, tecnica di degustazione;
  • degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia.


II incontro | I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati:

  • vini da vitigni autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali;
  • degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia.


III incontro | Nord, centro, sud e isole del vino:

  • principali aree viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia;
  • degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Rosaria Benedetti, sommelier.


IV incontro | Le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo:

  • i bicchieri del vino, tecnica di servizio;
  • principi fondamentali dell’abbinamento;
  • cena didattica con abbinamento vino.

Docente
Rosaria Benedetti, sommelier.


Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
I edizione: 8, 15, 22 e 29 marzo 2018
dalle 20.00 alle 22.30

Durata
10 ore di formazione

Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza di una edizione prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382307 - 319
Fax. +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it