I formaggi - 2017 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 12 Aprile 21

I formaggi - 2017

Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
2, 9 e 16 novembre 2017

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità ed interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.

Obiettivi e modalità
Il corso si pone l’obiettivo di far avvicinare i partecipanti al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Saranno considerate le produzioni rappresentative del territorio, le Dop e particolare attenzione sarà rivolta  alla valorizzazione delle produzioni di malga, preziosa risorsa di un territorio legato alla montagna.

Contenuti

“Dal foraggio al latte”

  • come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
  • tecniche di produzione dei formaggi freschi
  • assaggio di  tipologie diverse di latte

Degustazione guidata di  2 formaggi freschi

 “Dal latte al formaggio”

  • classificazione dei formaggi
  • tecniche di produzione che ne influenzano le diverse tipologie

Degustazione guidata di 4 formaggi

 “Le produzioni d’alpeggio”

  • peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga

Degustazione guidata di 4 formaggi di malga

Docente e coordinamento
Francesco Gubert, Maestro assaggiatore ONAF ed esperto in ambito zootecnico foraggero

Mariagrazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Durata
9 ore di formazione
2, 9 e 16 novembre 2017
dalle ore 20.00 alle ore 23.00

Sede del corso
Il corso si tiene presso la sede di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino  in via SS Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 60,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382323
Fax +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it