I formaggi - 2017
Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
2, 9 e 16 novembre 2017
Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità ed interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.
Obiettivi e modalità
Il corso si pone l’obiettivo di far avvicinare i partecipanti al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Saranno considerate le produzioni rappresentative del territorio, le Dop e particolare attenzione sarà rivolta alla valorizzazione delle produzioni di malga, preziosa risorsa di un territorio legato alla montagna.
Contenuti
“Dal foraggio al latte”
- come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
- tecniche di produzione dei formaggi freschi
- assaggio di tipologie diverse di latte
Degustazione guidata di 2 formaggi freschi
“Dal latte al formaggio”
- classificazione dei formaggi
- tecniche di produzione che ne influenzano le diverse tipologie
Degustazione guidata di 4 formaggi
“Le produzioni d’alpeggio”
- peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga
Degustazione guidata di 4 formaggi di malga
Docente e coordinamento
Francesco Gubert, Maestro assaggiatore ONAF ed esperto in ambito zootecnico foraggero
Mariagrazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.
Durata
9 ore di formazione
2, 9 e 16 novembre 2017
dalle ore 20.00 alle ore 23.00
Sede del corso
Il corso si tiene presso la sede di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS Trinità 24 a Trento.
Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 60,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).
Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382323
Fax +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it