I FORMAGGI - Accademia d'impresa

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Aggiornato il: 07 Ottobre 21

I FORMAGGI

4 e 11 ottobre 2021

Si informa che, in base alla normativa vigente, a partire dal 15 ottobre 2021, la partecipazione ai corsi organizzati da Accademia d’Impresa presso Palazzo Roccabruna, nell’ambito dell’area “Cultura di prodotto e di territorio”, è condizionata dalla presentazione della certificazione verde (green pass).
Il personale incaricato di Accademia d’Impresa procederà alla verifica dell’autenticità e della validità del green pass per mezzo dell’app “Verifica C19”, sviluppata dal Ministero della Salute, e potrà richiedere il documento di identità dell’intestatario della certificazione ai soli fini di verificare la corrispondenza dei dati anagrafici.
Il trattamento dei dati personali è effettuato nel rispetto dell’art. 5 del Regolamento 2016/679 (EU), secondo le note pubblicate su: https://www.dgc.gov.it/web/pn.html

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.

Obiettivi
Durante il corso i partecipanti avranno la possibilità di avvicinarsi al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Particolare attenzione sarà riservata alle produzioni di malga, preziosa risorsa per un territorio legato alla montagna.

Metodologia
Durante il corso si acquisiranno nozioni di tipo teorico affiancate da prove pratiche di assaggio e degustazioni guidate di varie tipologie di formaggio. A conclusione del corso, una cena  didattica per la valorizzazione dei formaggi a tavola.

Contenuti
Dal foraggio al latte:

  • come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
  • tecniche di produzione dei formaggi freschi
  • assaggio di tipologie diverse di latte
  • degustazione guidata di formaggi freschi

Dal latte al formaggio:

  • classificazione dei formaggi
  • tecniche di produzione che ne influenzano le diverse tipologie
  • i formaggi D.O.P. del Trentino
  • degustazione guidata di formaggi

Le produzioni d’alpeggio:

  • peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga
  • degustazione guidata di formaggi di malga

A tavola con il formaggio:

  • il taglio dei formaggi
  • cena didattica con proposte gastronomiche per la valorizzazione dei formaggi a tavola

Docenti
Francesco Gubert - Dottore Agronomo in agricoltura di montagna e Maestro assaggiatore O.N.A.F.

Stefano Bertoni - Chef appassionato del territorio presso Arte e Sapori Lasino

Durata
12 ore di formazione

Date
23 e 30 settembre, 4 e 11 ottobre 2021 dalle 20.00 alle 23.00

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 90,00 (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di adesione

  • verificare la disponibilità del posto telefonando al numero  0461 382382 oppure contattandoci via e-mail all’indirizzo iscrizioni@accademiadimpresa.it;
  • a seguito della nostra conferma, compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione ed effettuare contestualmente il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • inviare il modulo di iscrizione compilato con la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it  .

L'iscrizione ai corsi di formazione dell'area "Valorizza i prodotti del territorio" è confermata con l'invio del modulo di iscrizione e della documentazione attestante l'avvenuto pagamento.

In caso di ritiro dal corso, la quota di partecipazione non viene restituita.

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382382
E-mail iscrizioni@accademiadimpresa.it