corso formazione enogastronomia Trento Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 01 Agosto 16

Approfondimenti gastronomici - La cucina vegetariana 2014

organizzati in collaborazione
con l’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo

LA CUCINA VEGETARIANA
La base delle cucine mediterranea e vegana.
I vegetali, la loro stagionalità e
la loro storia culturale.

    
lunedì 5 maggio 2014
dalle ore  9.30 alle ore 14.30 per operatori della ristorazione | costo €50
dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per appassionati di enogastronomia | costo €40

Programma

In questo incontro vengono trattate le basi delle cucine vegetariane e vegane: i vegetali.
In particolare, vengono analizzate le piante alimentari di uso più comune in Italia, la loro stagionalità e la loro storia culturale.
L'attenzione è focalizzata sia su piante coltivate, in particolare su cultivar locali, che su quei vegetali spontanei che hanno rappresentato la base delle cucine mediterranee per millenni.
Vengono analizzate le loro specificità sensoriali e le loro principali caratteristiche nutrizionali.
Si cerca poi di investigare il valore del patrimonio culturale materiale ed immateriale legato alle cucine tradizionali della nostra penisola a base di vegetali e di mettere in luce i legami bio-culturali dei vegetali con la gastronomia, sia nelle tradizioni culinarie, che nelle cucine moderne di avanguardia.

Operatori della ristorazione:
dalle ore  9.30 alle  ore 11.30

  • parte teorica a cura di Prof. Andrea Pieroni

dalle ore 11.30 alle ore 14.30

  • elaborazione di alcune proposte gastronomiche delle cucina vegetariana,
  • degustazione e abbinamento dei cibi con vini del territorio.

Appassionati di enogastronomia:
dalle ore 18.00 alle ore 19.30

  •  parte teorica a cura di Prof. Andrea Pieroni

dalle ore 19.30 alle ore 21.00

  • elaborazione di alcune proposte gastronomiche delle cucina vegetariana,
  • degustazione e abbinamento dei cibi con vini del territorio.

  

Docente
Andrea Pieroni
Professore associato di botanica alimentare, etnobotanica ed etnobiologia.

Chef
Luca Zangoni
Cuoco esperto di cucina e pasticceria classica, etnica e creativa.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.

Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, Trento

Informazioni
Accademia d'Impresa
formazione.continua@accademiadimpresa.it
tel. +39 0461 382324 - 382319