corso formazione enogastronomia Trento Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 01 Agosto 16

Approfondimenti gastronomici - I vantaggi delle produzioni locali 2014

organizzati in collaborazione
con l’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo

I VANTAGGI DELLE PRODUZIONI LOCALI:
ogni prodotto della terra ha la sua stagione,
valori e benefici nella scelta dei prodotti più vicini a noi
 
lunedì 24 marzo 2014
dalle ore 9.30 alle ore 14.30 per gli operatori della ristorazione | costo €50
dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per gli appassionati di enogastronomia | costo €40

PROGRAMMA per OPERATORI della ristorazione
lunedì 24 marzo 2014 dalle ore 9.30 alle ore 14.30

Nel mondo si produce più cibo di quello che si consuma e ancora un miliardo di persone soffre la fame. Lo spreco nelle varie fasi di produzione, distribuzione, consumo del cibo è di proporzioni inaccettabili.
L'utilizzo di chimica in agricoltura ha raggiunto livelli ormai insostenibili e la fertilità dei suoli è progressivamente compromessa così come l'equilibrio degli ecosistemi.
La biodiversità animale e vegetale è ogni giorno messa a rischio e l'omologazione produttiva e alimentare sta minando la sovranità alimentare e l'identità agricola sia del nord che del sud del mondo.

Ragionare su nuovi modelli (passando da un’economia globale ad una locale) e nuovi paradigmi per rispondere a questa crisi diventa oggi esigenza non più rinviabile.
Solo rilanciando l'agricoltura locale si può avere un futuro sostenibile.

Ogni singola regione e provincia, ogni territorio piccolo o grande che sia, da origine a produzioni agroalimentari particolari per storia e tecniche produttive, che rendono concreti i valori di qualità e tipicità dell’enogastronomia italiana.

L'attenzione verso le produzioni che ci appartengono territorialmente, deve essere sempre alta, per una semplice ragione: sono quelle che conosciamo bene e per questo siamo in grado di sceglierle, elaborarle, descriverle e proporle al meglio.

Ognuno si merita il cibo che sceglie… e se sceglie bene, può essere ambasciatore del proprio territorio, formandosi ed educando consumatori e amici.
 

PROGRAMMA per APPASSIONATI di enogastronomia
lunedì 24 marzo 2014 dalle ore 18.00 alle ore 21.00

Nel mondo si produce più cibo di quello che si consuma e ancora un miliardo di persone soffre la fame. Lo spreco nelle varie fasi di produzione, distribuzione, consumo del cibo è di proporzioni inaccettabili.
L'utilizzo di chimica in agricoltura ha raggiunto livelli ormai insostenibili e la fertilità dei suoli è progressivamente compromessa così come l'equilibrio degli ecosistemi.
La biodiversità animale e vegetale è ogni giorno messa a rischio e l'omologazione produttiva e alimentare sta minando la sovranità alimentare e l'identità agricola sia del nord che del sud del mondo.

Ragionare su nuovi modelli (passando da un’economia globale ad una locale) e nuovi paradigmi per rispondere a questa crisi diventa oggi esigenza non più rinviabile.
Solo rilanciando l'agricoltura locale si può avere un futuro sostenibile.

Ogni singola regione e provincia, ogni territorio piccolo o grande che sia, da origine a produzioni agroalimentari particolari per storia e tecniche produttive, che rendono concreti i valori di qualità e tipicità dell’enogastronomia italiana.

L'attenzione verso le produzioni che ci appartengono territorialmente, deve essere sempre alta, per una semplice ragione: sono quelle che conosciamo bene e per questo siamo in grado di sceglierle, elaborarle, descriverle e proporle al meglio.

Ognuno si merita il cibo che sceglie… e se sceglie bene, può essere ambasciatore del proprio territorio, formandosi ed educando consumatori e amici.

Docente
Silvio Barbero
Vicepresidente Associazione Slow Food.

Chef
Paola Bruzzone
Gestore e Chef del Ristorante La Berlocca di Predazzo TN dal 2005 fino al 2013.
Da ottobre 2013 consulente per il settore pasticceria e cucina.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.

Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, Trento

Informazioni
Accademia d'Impresa
formazione.continua@accademiadimpresa.it
tel. +39 0461 382324 - 382319