corso formazione cucina erbe Trento Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 09 Giugno 16

Le erbe aromatiche

UN AFFASCINANTE PERCORSO DI ESSENZE

Riscoprire un’antica saggezza nascosta nella molteplicità delle erbe aromatiche
Caratteristiche, proprietà e usi in cucina, dalle salse, ai sughi e al sale aromatizzato

lunedì 4 aprile 2016 
 
- dalle ore 9.30 alle ore 14.30 per gli operatori della ristorazione 
- dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per gli appassionati di enogastronomia
 
in collaborazione con l'Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo

Contenuti

La competenza e l’uso degli aromi sono territoriali; ogni comunità ne tramanda la cultura, il metodo di coltivazione o di raccolta e gli impieghi.

Il corso tratta di erbe aromatiche selvatiche e coltivate, dalle più note alle meno conosciute.

Vengono presentate le essenze in uso nella cucina della tradizione mediterranea, come per esempio il basilico, l’origano, la santoreggia, il dragoncello, il mirto e la lavanda, illustrando gli usi comuni e l’impiego nelle ricette di salse, sughi, pietanze  e bevande.

Viene suggerito come comporre in casa miscele a base di sale e erbe aromatiche utili per insaporire, condire o marinare gli alimenti.

Al termine del corso è prevista la degustazione dei piatti preparati dallo chef in abbinamento ai vini trentini.

Il menù proposto dallo chef

  • Formaggio di malga con verdure marinate e biscotti salati con burro alle erbette fresche.
  • Tagliatelle di pasta fresca al rosmarino con trancio di trota in crosta di pane al limone e lavanda.
  • Cappello del prete di vitello bollito con diverse salse (salsa verde, pesto..).
  • Torta di mandorle e ortiche con gelato di crema alla salvia.


Docente
Gabriella Baiguera
Docente Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Chef
Luca Zangoni
Cuoco esperto di cucina e pasticceria classica, etnica e creativa.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici

Paolo Benati
Sommelier

Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, Trento

Informazioni
Accademia d'Impresa
tel. +39 0461 382324 - 382319
fax +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it