corso formazione formaggi Trento Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 13 Giugno 16

Il mondo dei formaggi O.N.A.F. 1° livello 2015

Corso abilitante ONAF di I° livello per assaggiatori di formaggio

Destinatari

  • addetti del settore - produttori e casari;
  • operatori del settore enogastronomico - gestori di bar, ristoranti, agriturismi;
  • esercenti attività commerciali nel settore alimentare;
  • responsabili acquisti di supermercati;
  • personale operante nelle realtà del commercio alimentare;
  • consumatori e appassionati.

Obiettivi
Per sviluppare le proprie capacità di valutazione dei caratteri organolettici dei formaggi, in particolare quelli tipici legati al territorio, approfondendone la conoscenza e favorendone la diffusione. Il corso ha lo scopo di formare un gruppo di esperti nell’assaggio dei formaggi e permette l’iscrizione nell’Albo degli Assaggiatori. Gli Assaggiatori ONAF partecipano ai panel di assaggio dei principali concorsi caseari italiani ed europei.

Metodologia
Gli incontri saranno caratterizzati dall’alternarsi di momenti teorici e laboratori pratici di degustazione guidata ed esercitazioni. Al termine del corso avrà luogo l’esame, costituito da una parte teorica e una pratica.

Programma

23 febbraio 2015  |  20.00–22.00
Tecnica di assaggio dei formaggi prima parte

24 febbraio 2015  |  20.00–22.00
Tecnica di assaggio dei formaggi seconda parte

2 marzo 2015  |  20.00–22.00
Il latte aspetti chimici e merceologici

3 marzo 2015  |  20.00–22.00
Microbiologia lattiero-casearia

9 marzo 2015  |  20.00–22.00
Cenni di tecnologia casearia: i formaggi a pasta molle

10 marzo 2015  |  20.00–22.00
Cenni di tecnologia casearia: i formaggi a pasta semidura e dura

16 marzo 2015  |  20.00–22.00
I formaggi ovini e caprini

17 marzo 2015  |  20.00–22.00
I formaggi a pasta filata

23 marzo 2015  |  20.00–22.00
Cultura e normativa casearia

24 marzo 2015  |  20.00–22.00
Utilizzo e abbinamenti dei formaggi 

Durata e Sede
20 ore di formazione (due incontri settimanali di due ore serali)
Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, TRENTO

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici

Informazioni  
Accademia d'Impresa
Tel. 0461 382319 - 382304
e-mail: formazione.continua@accademiadimpresa.it