corso formazione cucina pesce Trento Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 09 Giugno 16

I "pesci antichi"

fra storia, cultura e contaminazioni di saperi

Aringa, stoccafisso, sarda, anguilla, i pesci conservati per il consumo invernale
 
in collaborazione con l'Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo

Contenuti
  
Aringa, stoccafisso, sarda, anguilla, i pesci conservati per il consumo invernale con cui da sempre si realizzano ricette che hanno fatto la storia della cucina italiana:

quattro specie di pesci che hanno fatto la storia della gastronomia di mare nelle montagne e pianure del nord Italia;
descrizione delle specie, sistemi usati per catturarli e gli areali di distribuzione;
problemi di sostenibilità ambientale di questa pesca e legati all'over fishing;
aneddoti e storie sull'utilizzo di questi prodotti in cucina.
Al termine del corso verranno degustati i piatti preparati dallo chef in abbinamento ai vini trentini.

Il menù proposto dallo chef

• sardine: sardine in saor versione invernale con uvetta e pinoli;
• aringa: polenta e scopeton e aringa salata ripiena di acciughe cotta al forno;
• anguilla: anguilla marinata; 
• stoccafisso: sfogliatine di baccalà salato e patate con timo e anice stellato.

Docente
Silvio Greco
Docente di Produzioni Agroalimentari all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dirigente di ricerca dell’Ispra (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale), consigliere nazionale Slow Food e presidente del Comitato scientifico di Slow Fish

Chef
Mauro Canaglia
Chef della Trattoria All'Angelo di Canaglia Mauro
Piovene Rocchette, VI

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici

Paolo Benati
Sommelier

Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, Trento

Informazioni
Accademia d'Impresa
tel. +39 0461 382324 - 382319
fax +39 0461 921186
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