I formaggi - 2015
Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità ed interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.
Obiettivi
Il corso si pone l’obiettivo di far avvicinare i partecipanti al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Saranno considerate le produzioni rappresentative del territorio, le Dop e particolare attenzione sarà rivolta alla valorizzazione delle produzioni di malga, preziosa risorsa di un territorio legato alla montagna.
Calendario
giovedì 5 novembre 2015 | dalle 20.00 alle 23.00
“Dal foraggio al latte”
- come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
- tecniche di produzione dei formaggi freschi
- assaggio di tipologie diverse di latte
Degustazione guidata di 2 formaggi freschi
giovedì 12 novembre 2015 | dalle 20.00 alle 23.00
“Dal latte al formaggio”
- classificazione dei formaggi
- tecniche di produzione che ne influenzano le diverse tipologie
Degustazione guidata di 4 formaggi
giovedì 19 novembre 2015 | dalle 20.00 alle 23.00
“Le produzioni d’alpeggio”
- peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga
Degustazione guidata di 4 formaggi di malga
Docente
Francesco Gubert
Maestro assaggiatore ONAF ed esperto in ambito zootecnico foraggero
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente per Accademia d'Impresa dei corsi formativi sull'enogastronomia
Periodo
giovedì 5, 12, 19 novembre 2015
Orario
dalle ore 20.00 alle ore 23.00
Sede dei corsi
Il corso si tiene presso la sede di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS Trinità 24 a Trento.
Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382334 - 382319
Fax +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it