Stile Trentodoc: dalla vite al calice
Laboratorio esperienziale per imparare a conoscere e degustare le Bollicine di Montagna
2, 16, 30 marzo e 6 aprile 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
I posti sono esauriti
Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo delle Bollicine Trentine scoprendone le caratteristiche attraverso gli aspetti legati alla viticoltura locale e le pratiche enologiche di produzione del Metodo Classico.
Obiettivi
Il corso ha l’obiettivo di realizzare azioni finalizzate a scoprire e valorizzare il Trentodoc, eccellenza del territorio dallo stile inimitabile, facendone conoscere le caratteristiche e le differenze che lo contrappongono agli altri spumanti, individuando gli elementi che contraddistinguono il prodotto e il relativo marchio.
I partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per saper apprezzare al meglio attraverso la vista, l’olfatto e il gusto le piacevoli sensazioni che un calice di Trentodoc può offrire.
Infine la cena didattica di 4 portate e 4 Trentodoc permetterà di sperimentare concretamente la tecnica dell’abbinamento cibo - spumante a tutto pasto.
Contenuti
La storia del Trentodoc
- dalla tradizione spumantistica trentina, all’Istituto Trentodoc, fino all’innovazione dei giorni nostri
- come nasce il Trentodoc, il metodo e le scelte varietali destinate all’elaborazione dei vini base
- le fasi di elaborazione del Metodo Classico
- degustazione guidata di varie basi spumante destinate a diventare Trentodoc
Lo stile Trentodoc
- elementi che caratterizzano la produzione trentina di Metodo Classico
- degustazione guidata Trentodoc
La degustazione
- le caratteristiche che sono alla base del Trentodoc
- analisi sensoriale declinata al Trentodoc
- degustazione guidata di varie tipologie e riserve di annate diverse di Trentodoc
Abbinamento Trentodoc - cibo
- conclusione fra contrasti e analogie, fra intensità e persistenze, fra strutture e consistenze
- cena didattica con prove pratiche di abbinamento di Trentodoc a tutto pasto
Docenti:
Enologo Gianmaria Trenti
Sommelier Paolo Benati
Chef Stefano Bertoni
Il corso ha una durata di 10 ore suddivise in 4 serate.
1^ edizione 2023
2, 16, 30 marzo e 6 aprile dalle ore 20.00 alle ore 22.30
a breve verranno pubblicate anche le date della seconda edizione
Sede del corso
Palazzo Roccabruna – Trento
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 90 € a persona
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382324
Allegati
Modulo iscrizione