Aggiornato il: 23 Luglio 20

Olfatto, il senso dimenticato: esperienze pratiche di dinamismo sensoriale

23, 30 ottobre, 6, 13 novembre 2020

Laboratorio didattico per scoprire come funzionano i nostri sensi nell’assaggio del vino

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono esplorare il mondo dell’analisi sensoriale del vino, ad operatori del mondo del vino e ad appassionati di enogastronomia.

Obiettivi
Durante il corso i partecipanti avranno modo di esplorare il mondo sensoriale ed approfondire le proprie capacità di riconoscimento olfattivo attraverso le dinamiche della degustazione. Si imparerà a riconoscere e descrivere con competenza le sensazioni legate al senso dell’olfatto, sia per via diretta che indiretta, percepite durante l’assaggio del vino.

Contenuti

  • meccanismi olfattivi: odore-aroma, difetti e strumenti sensoriali
  • profumi primari varietali aromatici e pre-fermentativi
  • degustazione guidata di vini aromatici
  • profumi secondari fermentativi
  • degustazione guidata di vini giovani
  • profumi terziari evolutivi nati dalla sinergia del contatto con il legno
  • degustazione guidata di vini evoluti

Metodologia
Durante il corso si acquisiranno nozioni di tipo teorico affiancate, durante ogni incontro, da prove pratiche di assaggio e degustazione di varie tipologie di vino.

Docenti
Loris Cazzanelli, Enologo

Mauro De Concini, Sommelier ed esperto di analisi sensoriale

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
23, 30 ottobre, 6, 13 novembre 2020
dalle 20.00 alle 22.30

Durata
10 ore di formazione

Sede del corso
Il laboratorio si tiene presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • verifica con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto;
  • compila e firma l’apposito modulo di iscrizione ed invialo via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it ;
  • completa l’iscrizione effettuando il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G05696 01800000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • invia la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it 

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382324 - 319 
Email: formazione.continua@accademiadimpresa.it 


A Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino, potrai mettere in pratica la tecnica di degustazione, partecipando tutto l'anno a tanti laboratori ed eventi sui formaggi trentini.