Vasetti di vetro sotto vetro Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 06 Luglio 16

L'estate sotto vetro

Gelatina di mele alle erbe aromatiche

Ingredienti:
3 kg. mele a pezzetti
12 bustine circa di stevia
3 l. acqua
600 ml. aceto bianco
60 gr. menta, basilico e timo

Preparazione:
in una casseruola cuocere a fuoco basso le mele con l’acqua e aceto finché saranno
diventate morbide.
Filtrare il tutto per ottenere un succo.
Mettere in padella, aggiungere il dolcificante stevia e bollire a fuoco vivo per circa
15 minuti facendo attenzione a non superare i 105°.
Togliere dal fuoco, aggiungere le erbette tritate e schiumare.
Versare nei vasi che andranno sterilizzati. 


Giardiniera delicata

Ingredienti:
500 gr. (per ognuna di queste verdure)
carote
sedano rapa
cavolfiori
finocchi
cipolline
zucchine
peperoni
2 l. aceto bianco
200 gr. olio extravergine di oliva
200 gr. sale
200 gr. zucchero di canna

Preparazione:
mettere in una casseruola l’aceto, l’olio extravergine di oliva, il sale e lo zucchero e
quando inizia a bollire aggiungere le verdure lavate e tagliate a pezzi, partendo da quelle
più dure, quindi carote, sedano, cavolfiori, finocchi, cipolline e ultimo zucchine e peperoni.
La cottura delle verdure non dovrà durare più di 20 minuti dal momento in cui abbiamo
buttato le carote.
Lasciare raffreddare e mettere nei vasi.
La giardiniera potrà essere servita in accompagnamento a dei salumi o carne salada
cruda. 


Mostarda di Pere

Ingredienti:
3 kg. pere
840 gr. fruttosio
(corrispondente ad 1,2 kg. di zucchero)
24 limoni
estratto di senape

Preparazione:
tagliare le pere a forma desiderata e spremere i limoni.
Sciogliere in un rondò lo zucchero con il succo dei limoni fino a doratura e quindi
aggiungere le pere.
Quando il composto è freddo aggiungere 15/20 gocce di estratto di senape.
Da servire in abbinamento a formaggi saporiti. 


Pesto e sale aromatizzato

Ingredienti per il pesto:
400 gr. foglie di basilico
200 gr. prezzemolo
maggiorana
8 spicchi d’aglio
8 noci
200 gr. pecorino grattugiato
200 gr. Trentingrana
olio extravergine di oliva

Ingredienti per il sale:
1 kg. sale grosso
10 spicchi di aglio
1 cipolla
erbe aromatiche
pepe


Gelatina di mele alle erbe aromatiche

Ingredienti:
3 kg. mele a pezzetti
12 bustine circa di stevia
3 l. acqua
600 ml. aceto bianco
60 gr. menta, basilico e timo

Preparazione:
in una casseruola cuocere a fuoco basso le mele con l’acqua e aceto finché saranno
diventate morbide.
Filtrare il tutto per ottenere un succo.
Mettere in padella, aggiungere il dolcificante stevia e bollire a fuoco vivo per circa
15 minuti facendo attenzione a non superare i 105°.
Togliere dal fuoco, aggiungere le erbette tritate e schiumare.
Versare nei vasi che andranno sterilizzati. 


Giardiniera delicata 

Ingredienti:
500 gr. (per ognuna di queste verdure)
carote
sedano rapa
cavolfiori
finocchi
cipolline
zucchine
peperoni
2 l. aceto bianco
200 gr. olio extravergine di oliva
200 gr. sale
200 gr. zucchero di canna

Preparazione:
mettere in una casseruola l’aceto, l’olio extravergine di oliva, il sale e lo zucchero e
quando inizia a bollire aggiungere le verdure lavate e tagliate a pezzi, partendo da quelle
più dure, quindi carote, sedano, cavolfiori, finocchi, cipolline e ultimo zucchine e peperoni.
La cottura delle verdure non dovrà durare più di 20 minuti dal momento in cui abbiamo
buttato le carote.
Lasciare raffreddare e mettere nei vasi.
La giardiniera potrà essere servita in accompagnamento a dei salumi o carne salada
cruda. 


Mostarda di Pere

Ingredienti:
3 kg. pere
840 gr. fruttosio (corrispondente ad 1,2 kg. di zucchero)
24 limoni
estratto di senape

Preparazione:
tagliare le pere a forma desiderata e spremere i limoni.
Sciogliere in un rondò lo zucchero con il succo dei limoni fino a doratura e quindi
aggiungere le pere.
Quando il composto è freddo aggiungere 15/20 gocce di estratto di senape.
Da servire in abbinamento a formaggi saporiti. 


Pesto e sale aromatizzato

Ingredienti per il pesto:
400 gr. foglie di basilico
200 gr. prezzemolo
maggiorana
8 spicchi d’aglio
8 noci
200 gr. pecorino grattugiato
200 gr. Trentingrana
olio extravergine di oliva

Ingredienti per il sale:
1 kg. sale grosso
10 spicchi di aglio
1 cipolla
erbe aromatiche
pepe
coriandolo

Preparazione:

Pesto
Tritare le foglie di basilico, il prezzemolo, un po’ di maggiorana, gli spicchi di aglio,
le noci; aggiungere il Pecorino e il Trentingrana.
Incorporare l’olio extravergine di oliva.

Sale aromatizzato
Tritare aglio, cipolla, erbe aromatiche e pepe ed aggiungere sale.
Il sale aromatizzato può essere usato per insaporire gli arrosti prima della cottura o
anche per le insalate di verdure.