corsi_accademia_impresa_trento_vino
Aggiornato il: 27 Agosto 18

Il vino: dalla vite al bicchiere - II edizione

Laboratori didattici per imparare a conoscere e degustare il vino

II edizione: 4, 11, 18 e 25 ottobre 2018

POSTI ESAURITI

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali caratteristiche delle regioni italiane.

Obiettivi
I partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo, attraverso l’analisi dei colori, dei profumi e delle sensazioni che si sprigionano dai calici. Infine si affronterà il tema dell’abbinamento cibo–vino.

Contenuti

I incontro | Il vino: dove, come si produce e come si degusta:

  • cenni di viticoltura ed enologia, tecnica di degustazione;
  • degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia.


II incontro | I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati:

  • vini da vitigni autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali;
  • degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia.


III incontro | Nord, centro, sud e isole del vino:

  • principali aree viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia;
  • degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Rosaria Benedetti, sommelier.


IV incontro | Le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo:

  • i bicchieri del vino, tecnica di servizio;
  • principi fondamentali dell’abbinamento;
  • cena didattica con abbinamento vino.

Docente
Rosaria Benedetti, sommelier.


Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
II edizione: 4, 11, 18 e 25 ottobre 2018
dalle 20.00 alle 22.30

Durata
10 ore di formazione

Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza di una edizione prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • Verificare prima con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto telefonando al numero 0461 382307;
  • compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione e inviarlo via fax al numero 0461 382338 oppure via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it;
  • l’iscrizione sarà completata una volta effettuato il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • anche la contabile dell'effettuato pagamento è da inviare via fax al numero 0461 382338 oppure via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it.

In caso di ritiro dal corso, la quota di partecipazione non viene restituita.

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382307 - 319
Fax. +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it