Il vino: dalla vite al bicchiere 2023 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 16 Marzo 23

Il vino: dalla vite al bicchiere 2023

Laboratorio esperienziale per imparare a conoscere e degustare il vino 

2, 9, 16 e 23 febbraio 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
I posti sono esauriti

Destinatari
I momenti formativi sono rivolti a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino approfondendo vari aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali regioni italiane.
 
Obiettivi
I partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere, attraverso i colori, i profumi e le piacevoli sensazioni che si sprigionano  dai calici di vino, le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo.
 
Infine la cena didattica di 4 portate e 4 vini permetterà di sperimentare concretamente la tecnica dell’abbinamento cibo - vino.  
  
Contenuti
    
Il vino: dove, come si  produce e come si degusta
  • cenni di viticoltura ed enologia
  • i bicchieri del vino, tecnica di servizio e di degustazione 
  • degustazione guidata di 4  vini
I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati     
  • vini da vitigni  autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali  
  • degustazione guidata di 4 vini 
I vini nazionali Nord, Centro, Sud e isole del vino   
  •  principali aree  viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia  
  •  degustazione guidata di 4 vini
Le caratteristiche del vino l’abbinamento con il cibo  
  • principi fondamentali dell’abbinamento   
  • cena didattica con abbinamento vino
Docenti
Sommelier Paolo Benati 
Sommelier Rosaria Benedetti 
Chef Stefano Bertoni
     
Il corso ha una durata di 10 ore  suddivise in 4 appuntamenti:

1^ edizione 2023
2, 9, 16 e 23 febbraio 2023 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
 
a breve verranno pubblicate anche le date della seconda edizione
 
Sede del corso
 
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 90 € a persona 
 
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382324