Il vino: dalla vite al bicchiere 2017 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 12 Aprile 21

Il vino: dalla vite al bicchiere 2017

Laboratori didattici per imparare a conoscere e degustare il vino

I^ edizione: 9, 16, 23, 30 marzo 2017
II^ edizione: 5, 12, 19, 26 ottobre 2017


Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell'enologia locale e delle principali caratteristiche delle regioni italiane.

Obiettivi
Durante il corso i partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere, attraverso i colori, i profumi e le piacevoli sensazioni che si sprigionano dai calici di vino, le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo; infine la tecnica di abbinamento cibo-vino.

Contenuti

I incontro
Il vino: dove, come si produce e come si degusta

  • cenni di viticoltura ed enologia, tecnica di degustazione
  • degustazione guidata di 4 vini

Docente:
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia

II incontro
I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati

  • vini da vitigni autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali
  • degustazione guidata di 4 vini

Docente:
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia

III incontro
Nord, centro, sud e isole del vino

  • principali aree viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia
  • degustazione guidata di 4 vini

Docente:
Rosaria Benedetti, sommelier

IV incontro
Le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo

  • i bicchieri del vino, tecnica di servizio
  • principi fondamentali dell’abbinamento
  • cena didattica con abbinamento vino

Docente:
Rosaria Benedetti, sommelier

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine

Durata
10 ore di formazione
I^ edizione 2017: 9, 16, 23, 30 marzo 2017
II^ edizione 2017: 5, 12, 19, 26 ottobre 2017
dalle ore 20.00 alle 22.30

Sede dei corsi
Il corso si tiene presso la sede di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza di una edizione prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382319 - 307
fax. +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it