IL MONDO DEI FORMAGGI - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 07 Ottobre 21

IL MONDO DEI FORMAGGI

logo ONAFCorso abilitante ONAF per assaggiatori di formaggio - 1° livello
7, 14, 21, 27 ottobre e 3 novembre 2021 
esame finale 11 novembre 2021 


Si informa che, in base alla normativa vigente, a partire dal 15 ottobre 2021, la partecipazione ai corsi organizzati da Accademia d’Impresa presso Palazzo Roccabruna, nell’ambito dell’area “Cultura di prodotto e di territorio”, è condizionata dalla presentazione della certificazione verde (green pass).
Il personale incaricato di Accademia d’Impresa procederà alla verifica dell’autenticità e della validità del green pass per mezzo dell’app “Verifica C19”, sviluppata dal Ministero della Salute, e potrà richiedere il documento di identità dell’intestatario della certificazione ai soli fini di verificare la corrispondenza dei dati anagrafici.
Il trattamento dei dati personali è effettuato nel rispetto dell’art. 5 del Regolamento 2016/679 (EU), secondo le note pubblicate su: https://www.dgc.gov.it/web/pn.html

Destinatari
Il corso è rivolto agli operatori del settore gastronomico (produttori, casari, gestori di bar, ristoranti e agriturismi, albergatori, commercianti di generi alimentari), ma anche a consumatori e appassionati.

Obiettivi
Il corso ha l’obiettivo di formare un gruppo di esperti nell’assaggio dei formaggi, con la capacità di formulare una valutazione dei caratteri organolettici dei prodotti per favorirne la conoscenza e la diffusione.
Al termine del corso i partecipanti dovranno sostenere un esame finale che, se superato, conferirà la qualifica di esperto assaggiatore di formaggi di primo livello.

Contenuti

  • Tecnica di assaggio dei formaggi - I parte
  • Tecnica di assaggio dei formaggi - II parte
  • Il latte e la sua composizione
  • Microbiologia lattiero-casearia
  • cenni di tecnologia casearia
  • formaggi a pasta molle - formaggi caprini;
  • formaggi a pasta semidura e dura - formaggi ovini
  • i formaggi a pasta filata
  • cultura e normativa casearia
  • utilizzo dei formaggi e abbinamenti

Metodologia
La parte di formazione teorica sarà affiancata da prove pratiche di descrizione e degustazione dei formaggi.
Per l’ammissione all’esame finale è necessaria la frequenza di almeno l’80% delle lezioni previste

Durata
25 ore
5 ore di formazione a giornata dalle 14.00 alle 20.00

Date
corso: 7, 14, 21, 27 ottobre e 3 novembre 2021
esame: 11 novembre 2021

Sede del corso
il corso si svolgerà a Moena, presso l’Agriturismo "El Mas", via Saslonch 176

Modalità di adesione

  • verificare la disponibilità del posto telefonando al numero  0461 382382 ;
  • a seguito della nostra conferma, compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione ed effettuare contestualmente il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • inviare il modulo di iscrizione compilato con la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo iscrizioni@accademiadimpresa.it.

L'iscrizione ai corsi di formazione dell'area "Valorizza i prodotti del territorio" è confermata con l'invio del modulo di iscrizione e della documentazione attestante l'avvenuto pagamento.

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
tel. 0461 382382
e-mail iscrizioni@accademiadimpresa.it