Aggiornato il: 23 Aprile 20

I prodotti trentini in webinar - Trentino di Malga

Il formaggio della montagna: il Trentino di Malga
con Francesco Gubert

Seminario online Webinar  |  28 aprile 2020  |  ore 14.15 
ISCRIVITI

Obiettivi e modalità
L'obiettivo dell'iniziativa è quello di dare continuità, anche in questo periodo di sospensione dell'attività d'aula, all'area formativa "Valorizza i prodotti del territorio" rivolta agli operatori della ristorazione, agli addetti alla vendita ed agli appassionati di enogastronomia. Si tratta di un'occasione di aggiornamento continuo attraverso un'utile gestione di un tempo dilatato. 

Questo seminario gratuito online webinar, facile ed accessibile, darà l’opportunità non solo di ascoltare, ma anche di dialogare con il docente e gli altri partecipanti.

Contenuti
Il termine "malga" ci evoca ricordi di mucche al pascolo, paesaggi mozzafiato e formaggi profumati. Non a caso. Queste realtà rappresentano infatti l'elemento distintivo della montagna alpina e sono legate allo sfruttamento dell'erba dei pascoli di alta quota, per la produzione di latte e di formaggi di elevata qualità.  Anche il Trentino è un territorio ricco di malghe, di pascoli e di produttori di formaggi di alpeggio.

Basti pensare che ancora oggi sono oltre 100 le malghe che trasformano il latte secondo antiche tradizioni. In questo seminario andremo a scoprire il mondo delle malghe trentine, con l'obiettivo di capire cosa rende i formaggi di malga così speciali, così unici. Alimentazione degli animali, latte crudo, lavorazione manuale, stagionatura sono solo alcuni degli ingredienti che fanno dei formaggi di malga il vero oro della montagna.

Impareremo anche a valutare e degustare questi formaggi, per riconoscerne le caratteristiche tipiche e peculiari. Perché solo conoscendo il valore e la ricchezza di questi prodotti potremo apprezzarli per la loro unicità e sceglierli in maniera consapevole. Sostenendo così attraverso il nostro acquisto non solo i produttori locali, ma anche il presidio della montagna e la cura del paesaggio alpino.

Durata
1 ora di formazione circa
Martedì 28 aprile 2020 dalle ore 14.15 alle 15.15

Docente
Francesco Gubert, Dottore Agronomo in Agricoltura di Montagna, esperto di formaggi e Maestro assaggiatore ONAF.

Il seminario online webinar è gratuito, l'iniziativa è organizzata in collaborazione con Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino 

Modalità di adesione 
Per partecipare è richiesta un'iscrizione online cliccando QUI. Riceverai una nostra conferma di ammissione al webinar ed i dettagli organizzativi via e-mail.

Maggiori informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
e-mail formazione.continua@accademiadimpresa.it 


POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTI INCONTRI:

ERBE SELVATICHE COMMESTIBILI: CONSIGLI PER LA RACCOLTA 
Webinar  |  martedì 5 maggio 2020  |  ore 14.15
con Lisa Angelini, esperta in ambito botanico e agroecologico

VINO E TERRITORIO: GLI AUTOCTONI DEL TRENTINO
Webinar  |  martedì 12 maggio 2020  |  ore 14.15
con Maria Grazia Brugnara, sommelier ed esperta di prodotti trentini