I prodotti trentini testimoni del gusto - anno 2021 - 2022 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 11 Ottobre 21

I prodotti trentini testimoni del gusto - anno 2021 - 2022

Corso di educazione sensoriale ed alimentare per gli studenti degli Istituti Professionali Alberghieri
anno 2021 - 2022


A chi è rivolto il progetto
Il progetto è rivolto a studenti ed insegnati degli Istituti Professionali Alberghieri.

Obiettivi e modalità
Il progetto ha l’obiettivo di offrire un approfondimento sulla conoscenza del territorio, attraverso le specifiche produzioni. Le attività didattiche curate da esperti prevedono il coinvolgimento attivo dei partecipanti tramite attività di degustazione, analisi sensoriale e riconoscimento delle caratteristiche proprie dei diversi prodotti, oltre all’attività teorica sulla cultura del prodotto, dei produttori e del territorio d’origine.

Contenuti

  • il territorio: caratteristiche ambientali e pedoclimatiche che hanno influenzato le produzioni locali;
  • l’alfabetizzazione sensoriale, ovvero la scoperta delle funzioni sensoriali attraverso i 5 sensi per mezzo del cibo. Esperienze pratiche di descrizione degli alimenti;
  • i prodotti tradizionali:
    • il settore caseario;
    • i salumi;
    • le produzioni vitivinicole;
    • la mela: storia e sviluppo della coltura della mela, frutto rappresentativo a livello nazionale e  internazionale del Trentino;
    • l’olio extravergine di oliva;
    • il miele.

Docenti e coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia
Giampaolo Gaiarin, delegato O.N.A.F. del Trentino
Livio Fadanelli, esperto di settore, Fondazione E. Mach
Francesco Gubert, Maestro Assaggiatore O.N.A.F. ed esperto in ambito zootecnico foraggero
Massimo Corrà, produttore ed esperto del settore della lavorazione della carne e salumi; titolare della Macelleria Corrà - Coredo TN

Durata
20 ore di formazione

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382319
formazione.continua@accademiadimpresa.it