Corso formazione prodotti trentino mela Accademia d'Impresa Trento
Aggiornato il: 04 Luglio 16

I prodotti del Trentino testimoni del gusto 2014

Modulo di approfondimento per i docenti degli Istituti Professionali Alberghieri

Obiettivi
A seguito dell’esperienza formativa svolta nel corso del 2012 - 2013, è nata l’esigenza da parte dei partecipanti – docenti degli Istituti professionali alberghieri – di continuare il percorso formativo attraverso momenti specifici di approfondimento.
Si propone quindi un modulo tematico sulla conservazione e trasformazione di prodotti vegetali frutta e ortaggi trentini.
L’obiettivo è quello di fornire loro gli strumenti necessari per poter trasferire, in modo più dettagliato, le informazioni agli studenti che affronteranno questi specifici argomenti nel loro percorso di studio.
Destinatari 
Il corso è rivolto ai docenti degli Istituti Professionali Alberghieri che hanno già frequentato il primo corso di “Educazione sensoriale ed alimentare”.
Contenuti
1. Trasformati a base di vegetali (frutta):

  • Schede di prodotto idoneità qualitativa
  • Dal fresco al trasformato (cosa cambia, cosa accade, cosa resta)
  • Le conserve vegetali a base di frutta (i 3 gruppi)
  • Processi produttivi: industriale – artigianale
  • Conservazione e utilizzo
  • Aspetti salutistici
  • Degustazione guidata dei prodotti trattati.

2. Trasformati a base di ortaggi:

  • Schede di prodotto idoneità qualitativa
  • Dal fresco al trasformato (cosa cambia, cosa accade, cosa resta)
  • Sistemi di conservazione (sale, aceto, olio, disidratati, liofilizzati, fermentati)
  • Conservazione e utilizzo
  • Semilavorati: quarta e quinta gamma
  • Aspetti salutistici
  • Degustazione guidata dei prodotti trattati.

  
Metodologia 
Lezioni teoriche e prove pratiche di degustazione.

Durata 
Il corso ha una durata complessiva di 8 ore, suddivise in due incontri, previsti nel mese di novembre 2014
   

Informazioni
Maria Grazia Brugnara
tel. +39 0461 382319
fax +39 0461 382338
info@accademiadimpresa.it