I legumi: alimenti antichi e preziosa fonte di proteine - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 12 Aprile 21

I legumi: alimenti antichi e preziosa fonte di proteine

Ri-impariamo a conoscerli ed utilizzarli

18, 19, 25, 26 settembre 2018

I legumi per millenni hanno rappresentato parte importante dell’alimentazione dei popoli antichi. Spesso sottovalutati, sono parte integrante della tradizione culinaria italiana e sono presenti in numerosi piatti della dieta mediterranea abbinati a cereali e verdure. I legumi non dovrebbero mancare nella dieta quotidiana, in quanto ottima fonte di proteine, fibre, acidi grassi, sali minerali e vitamine.
Durante il corso potremo scoprire la vasta gamma di prodotti dai più comuni - ceci, lenticchie, fagioli, fave e piselli - a quelli meno noti; imparare la loro corretta preparazione: secchi, freschi, decorticati, in fiocchi e in farina; apprezzarne l’aroma e scoprirne i modi di utilizzo in stuzzicanti e fantasiose proposte gastronomiche.

Contenuti

  • I legumi, le proprietà nutrizionali e le modalità di conservazione;
  • i legumi nella tradizione e i sistemi di cottura;
  • le preparazioni moderne: antipasti;
  • le preparazioni moderne: primi e secondi piatti.

Docente
Nicola Michieletto, Chef diplomato cuoco presso l’Istituto Alberghiero di Castelfranco Veneto e tecnico di ristorazione presso l’Istituto Alberghiero di Jesolo, dal 1988 opera nel campo della ristorazione salutista. Ha lavorato come cuoco in grandi alberghi tra Venezia e Cortina, al Palatini - Terme di Salzano e Ecornaturasì. In sinergia con un’équipe medica e tecnologi alimentari ha approfondito studi in relazione al cibo come industria, cibo come alimento, cibo come cura. E' entrato poi come consulente in realtà dell’equipment ristorativo di aziende internazionali e conosce le più innovative tecniche e tecnologie di cottura per ogni tipologia ristorativa. Collabora strettamente con CastAlimenti per la docenza e per lo studio di nuovi format ristorativi. 

Coordinamento 
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
18, 19, 25 e 26 settembre 2018
dalle 15.00 alle 18.00

Durata
12 ore di formazione

Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 140,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • Verificare prima con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto telefonando al numero 0461 382324-319;
  • compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione e inviarlo via fax al numero 0461 921186 oppure via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it;
  • l’iscrizione sarà completata una volta effettuato il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • anche la contabile dell'effettuato pagamento è da inviare via fax al numero 0461 921186 oppure via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it.

In caso di ritiro dal corso, la quota di partecipazione non viene restituita.

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382324 - 382319
Fax +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it