I formaggi 2022 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 28 Luglio 22

I formaggi 2022

Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino
6, 13, 20 e 26 ottobre 2022

Destinatari
Il laboratorio è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.

Obiettivi
I partecipanti avranno la possibilità di avvicinarsi al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Saranno considerate le produzioni rappresentative del territorio e le Dop. Particolare attenzione sarà riservata alle produzioni di  "Trentino di malga", preziosa risorsa per un territorio legato alla montagna.

Contenuti

Dal foraggio al latte:

  • come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte;
  • tecniche di produzione dei formaggi freschi;
  • assaggio di tipologie diverse di latte;
  • degustazione guidata di 2 formaggi freschi.

Dal latte al formaggio:

  • classificazione dei formaggi;
  • tecniche di produzione da cui nascono tipologie diverse di formaggio;
  • degustazione guidata di 4 formaggi.

Le produzioni d’alpeggio:

  • peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga;
  • degustazione guidata di 4 formaggi di malga;
  • cena didattica con proposte gastronomiche atte alla valorizzazione dei formaggi a tavola 

Docenti
Francesco Gubert, Dottore Agronomo in Agricoltura di Montagna e Maestro assaggiatore O.N.A.F.

Stefano Bertoni, Chef 

Periodo
6, 13, 20 e 26 ottobre 2022 dalle 20.00 alle 23.00 in presenza

Durata
12 ore di formazione

Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 90,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione
É possibile partecipare ad uno o più corsi, per iscriversi: 

  • verificare la disponibilità del posto telefonando al numero 0461 382382 o scrivendo all'indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it;
  • a seguito della nostra conferma, compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione ed effettuare il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • inviare il modulo di iscrizione compilato con la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it  

*La programmazione dei corsi potrebbe subire variazioni. In caso di ritiro dai corsi, per motivi non imputabili all'ente gestore, la quota di iscrizione non viene restituita.
 
Informazioni

ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382382
e-mail formazione.continua@accademiadimpresa.it 


A Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino, potrai mettere in pratica le tue conoscenze sui prodotti del territorio, partecipando tutto l'anno a tanti laboratori ed eventi sull'enogastronomia.