Aggiornato il: 14 Febbraio 19

I formaggi 2019

20 e 27 settembre e 4 ottobre 2019

Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino

Destinatari
Il laboratorio è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.

Obiettivi
I partecipanti avranno la possibilità di avvicinarsi al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Saranno considerate le produzioni rappresentative del territorio e le Dop. Particolare attenzione sarà riservata alle produzioni di  "Trentino di malga", preziosa risorsa per un territorio legato alla montagna.

Contenuti

Dal foraggio al latte:

  • come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte;
  • tecniche di produzione dei formaggi freschi;
  • assaggio di tipologie diverse di latte;
  • degustazione guidata di 2 formaggi freschi.

Dal latte al formaggio:

  • classificazione dei formaggi;
  • tecniche di produzione da cui si producono diverse tipologie;
  • degustazione guidata di 4 formaggi.

Le produzioni d’alpeggio:

  • peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga;
  • degustazione guidata di 4 formaggi di malga.

Docente
Francesco Gubert, Dottore Agronomo - Agricoltura di Montagna e Maestro assaggiatore ONAF.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
20 e 27 settembre e 4 ottobre 2019
dalle 20.00 alle 23.00

Durata
9 ore di formazione

Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 60,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • verifica con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto;
  • compila e firma l’apposito modulo di iscrizione ed invialo via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it oppure via fax al numero 0461 921186;
  • completa l’iscrizione effettuando il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G05696 01800000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • invia la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it oppure via fax al numero 0461 921186.

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382307
Fax +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it


A Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino, potrai mettere in pratica la tecnica di degustazione, partecipando tutto l'anno a tanti laboratori ed eventi sui formaggi trentini.