Tu sei qui

Aggiornato il: 14 Settembre 18

I formaggi

Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino

13, 20 e 27 settembre 2018

Destinatari
Il corso formativo è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.

Obiettivi
I partecipanti avranno la possibilità di avvicinarsi al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Saranno considerate le produzioni rappresentative del territorio e le Dop. Particolare attenzione sarà riservata alle produzioni di  "Trentino di malga", preziosa risorsa per un territorio legato alla montagna.

Contenuti

Dal foraggio al latte:

  • come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte;
  • tecniche di produzione dei formaggi freschi;
  • assaggio di tipologie diverse di latte;
  • degustazione guidata di 2 formaggi freschi.

Dal latte al formaggio:

  • classificazione dei formaggi;
  • tecniche di produzione da cui si producono diverse tipologie;
  • degustazione guidata di 4 formaggi.

Le produzioni d’alpeggio:

  • peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga;
  • degustazione guidata di 4 formaggi di malga.

Docente
Francesco Gubert, Maestro assaggiatore ONAF ed esperto in ambito zootecnico foraggero.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
13, 20 e 27 settembre 2018
dalle 20.00 alle 23.00

Durata
9 ore di formazione

Sede del corso
I corsi si tengono presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 60,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • Verificare prima con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto telefonando al numero 0461 382323;
  • compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione e inviarlo via fax al numero 0461 921186 oppure via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it;
  • l’iscrizione sarà completata una volta effettuato il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • anche la contabile dell'effettuato pagamento è da inviare via fax al numero 0461 921186 oppure via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it.

In caso di ritiro dal corso, la quota di partecipazione non viene restituita.

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382323
Fax +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it