Educazione sensoriale ed alimentare 2014
Corso di formazione ed aggiornamento per docenti e studenti delle scuole secondarie di I e II grado
Obiettivi
Solitamente l'educazione alimentare non rientra nei programmi della scuola dell'obbligo e viene insegnata all'interno delle lezioni di scienze sotto un profilo esclusivamente nutrizionistico. E’ necessario quindi ripensare la didattica partendo dal concetto che l’alimentazione può trasformarsi diversamente in scoperta e gioco. Partendo da queste considerazioni si è avvertita la necessità di cambiare approccio e di affrontare la tematica dell'educazione alimentare con metodo induttivo.
Le attività didattiche sono curate da esperti del settore, produttori e artigiani del mondo alimentare e prevedono il coinvolgimento attivo dei partecipanti tramite attività di degustazione (analisi sensoriale) e di riconoscimento delle caratteristiche proprie dei diversi prodotti, con particolare attenzione a quelli tipici locali, e momenti teorici sulla cultura del prodotto, del produttore, del territorio d’origine.
Destinatari
Il corso di formazione è rivolto a docenti e studenti delle scuole secondarie di I e II grado.
Contenuti
- Educazione alimentare e del gusto attraverso i cinque sensi;
- L'alfabetizzazione sensoriale, ovvero la scoperta delle funzioni sensoriali per mezzo del cibo;
- Esperienze pratiche di descrizione degli alimenti;
- I prodotti tradizionali e tipici: l'importanza di un territorio e della produzione di qualità;
- Riflessioni sulle molteplici valenze culturali dell’alimentazione e del cibo attraverso il gusto;
- Laboratorio del gusto con degustazione dei prodotti del territorio.
Articolazione
Il percorso ha una durata complessiva di 8 ore (2 ore a settimana).
Programma
1° incontro
- Importanza dell’educazione alimentare e del gusto attraverso i cinque sensi;
- Importanza del territorio e della produzione di qualità;
- I prodotti Tipici e tradizionali;
- Riconoscimento dei sapori fondamentali.
2° incontro
- I formaggi trentini storia di un territorio;
- Degustazione guidata dei formaggi più rappresentativi.
3° incontro
- Il miele storia e tradizione trentina;
- Degustazione guidata di mieli.
4° incontro
- Storia e sviluppo del territorio per la valorizzazione e la coltura dei piccoli frutti in Trentino;
- Degustazione guidata di prodotti della cooperativa Sant’Orsola.
Metodologia
Lezioni teoriche e pratiche di degustazione dei prodotti presentati mediante il coinvolgimento attivo degli studenti.
Durata
8 ore
sono previste 2 edizioni
Informazioni
Maria Grazia Brugnara
tel. +39 0461 382319
fax +39 0461 382338
info@accademiadimpresa.it