Educazione sensoriale e alimentare - anno 2021 - 2022 - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 11 Ottobre 21

Educazione sensoriale e alimentare - anno 2021 - 2022

Proposta formativa per docenti e studenti delle scuole secondarie di primo e secondo grado

A chi è rivolto il progetto
Il progetto è rivolto a docenti e studenti delle scuole secondarie di primo e secondo grado.

Obiettivi del progetto
Il progetto ha l’obiettivo di trasmettere ai ragazzi l’importanza di una corretta alimentazione. Mangiare è un’azione che accomuna tutti, mentre farlo in modo sano, piacevole e consapevole è qualcosa che si acquisisce nel tempo. Vedere, toccare, annusare, assaggiare sono strumenti di conoscenza e di costruzione del proprio gusto personale. Il corso sarà un’occasione per sollecitare la ricerca di quegli alimenti che possano rendere la dieta varia ed equilibrata, anche attraverso l’utilizzo di prodotti del territorio, e per affrontare in modo diverso l’insegnamento della geografia: dall’alimento, al clima, alle caratteristiche morfologiche del territorio di provenienza. Le attività didattiche saranno curate da esperti del settore agroalimentare e coinvolgeranno gli studenti con attività di degustazione e di riconoscimento delle caratteristiche proprie dei diversi prodotti.

Contenuti

  • educazione alimentare e del gusto attraverso i cinque sensi;
  • alfabetizzazione sensoriale, ovvero la scoperta delle funzioni sensoriali per mezzo del cibo;
  • esperienze pratiche di descrizione degli alimenti;
  • i prodotti tradizionali e tipici. L’importanza di un territorio e della produzione di qualità;
  • riflessioni sulle molteplici valenze culturali dell’alimentazione e del cibo attraverso il gusto;
  • laboratorio del gusto con degustazione dei prodotti del territorio.

Docenti
Paolo Benati, sommelier;
Francesco Gubert, Maestro Assaggiatore ONAF ed esperto in ambito zootecnico foraggero;
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Durata
10 ore di formazione

Modalità di partecipazione
Verificare prima con Accademia d’Impresa la disponibilità dei posti telefonando al numero 0461 382319 oppure scrivendoci all'indirizzo e-mail formazione.continua@accademiadimpresa.it

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382319
formazione.continua@accademiadimpresa.it