DOLCEZZE PER L'ESTATE - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 07 Maggio 21

DOLCEZZE PER L'ESTATE

Crumble di mele e mirtilli

Ricette a cura di Chef Walter Miori

Ingredienti
200 g di farina 00
100 g di nocciole tritate
200 g di burro
200 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale

Mescolare velocemente con le mani gli ingredienti sino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Lasciare da parte e preparare la frutta.

80 g di zucchero
100 g di burro
200 g di mele tagliate a listarelle
200 g di mele a dadini
150 g di mirtilli
succo e scorza di 1 limone
cannella in polvere a piacere 

Preparazione
In una padella sciogliere lo zucchero con il burro finché risulti leggermente caramelizzato.
Unire la frutta, il limone e la cannella e cuocere per una decina di minuti circa, poi lasciar raffreddare.
Comporre il crumble in stampini monoporzione o in una pirofila unica mettendo la frutta sulla base e ricoprirla con l’impasto di briciole.
Cuocere a 180°C per circa 10 minuti.


Budino alle fragole

Ingredienti
1 litro di latte
8 tuorli
200 g di zucchero 
50 g di amido di mais
1 cucchiaino di grappa al mirtillo
200 g di fragole frullate
1 pizzico di sale

Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido di mais e stemperare con il latte freddo, la grappa e il pizzico di sale.
Mettere il composto in una casseruola e porla sul fuoco.
Portare lentamente a bollore per qualche minuto fino ad addensarla.
Spegnere la fiamma, far intiepidire e frullare insieme alle fragole.
Versare negli stampini e porre in frigo per qualche ora.
Servire con una decorazione di frutti di bosco. 


Ravioli dolci di ricotta e salsa ai frutti di bosco

Ingredienti per i ravioli
500 g di farina 00
80 g di zucchero
200 g di burro
4 uova
1 lievito per dolci
Scorza di un limone e di un'arancia
1 pizzico sale

Ingredienti per ripieno
500 g di ricotta
90 g di zucchero
50 g di “persecche” di mela
50 g di lamponi disidratati

Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per circa ½ ora.
Nel frattempo preparare la farcia amalgamando ricotta, zucchero e frutta disidratata.
Stendere con il mattarello l’impasto ricavare dei cerchi, metterci il ripieno e chiuderli su sé stessi facendo ben aderire i bordi.
Spennellarli con burro sciolto ed infornarli a 180°C per circa 15 minuti.
Servirli con una salsa preparata con 200 g di frutti di bosco, 50 g di zucchero velo e qualche goccia succo di limone.
Frullare tutto e passarla da un setaccio.