corso formazione pentole Trento Accademia d'Impresa
Aggiornato il: 14 Settembre 16

Un anno con la cucina trentina 2015

Laboratori di cucina sui piatti della tradizione trentina

Obiettivi e modalità
I corsi del ciclo formativo Un anno con la cucina trentina hanno l’obiettivo di aggiornare i partecipanti in ambito enogastronomico e di sviluppare le loro conoscenze riguardanti contenuti storico-culturali, aspetti sensoriali, tecniche per la trasformazione ed uso in cucina dei prodotti tipici del territorio, riflettendo sulla possibilità di compiere acquisti sostenibili e responsabili in un’ottica di valorizzazione del territorio e delle produzioni locali. Il gruppo dei partecipanti verrà coinvolto in un viaggio alla riscoperta delle preparazioni tipiche della cucina trentina. Verranno realizzate ricette tradizionali, ma verranno anche elaborate nuove interpretazioni e varianti, sempre tenendo conto delle produzioni legate alla stagionalità.
Al termine di ogni laboratorio sarà possibile degustare le preparazioni in abbinamento ai vini trentini con la guida di un sommelier.

Destinatari
I corsi sono rivolti ad appassionati di enogastronomia e a tutti coloro che desiderano approfondire le proprie conoscenze sulla realizzazione delle ricette più rappresentative della cucina trentina.

Docenti
Ogni corso prevede un laboratorio a tema condotto da uno chef esperto di cucina trentina che realizza, con l’aiuto dei partecipanti, alcuni piatti tipici nella versione tradizionale ed innovativa.

I corsi svolti

Martedì 13 gennaio 2015
SAPORI D’INVERNO. ZUPPE, LEGUMI E CEREALI
a cura dello chef Luca Zangoni

Martedì 10 febbraio 2015
FRITTI AL PUNTO GIUSTO E NON SOLO. I DOLCI DI CARNEVALE
a cura dello chef Giuseppe Capano

Martedì 31 marzo 2015
LA POLENTA ACCOMPAGNA I MENÙ DI PASQUA
a cura dello chef Stefano Bertoni

Martedì 28 aprile 2015
ASPARAGI, DELIZIE DI STAGIONE
a cura dello chef Walter Miori

Martedì 26 maggio 2015
W LA PRIMAVERA: PRIMIZIE DELL’ORTO E VERDURE SELVATICHE
a cura dello chef Luca Zangoni

Martedì 22 settembre 2015
POINA, BOTER E FORMAI DE MALGA. PROFUMI DI MONTAGNA NEI PIATTI D’AUTUNNO
a cura dello chef Stefano Bertoni

Martedì 20 ottobre 2015
FANTASIE DI PESCE D’ACQUA DOLCE
a cura dello chef Stefano Bertoni

Martedì 17 novembre 2015
...DI PATATE, DI PANE, DI POLENTA E DI RICOTTA, OVVERO GNOCCHI ALLA TRENTINA
a cura dello chef Luca Zangoni

Martedì 15 dicembre 2015
DOLCEZZE DI CASA
a cura dello chef Walter Miori

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.

Durata
3 ore di formazione a corso/incontro 
dalle ore 18.00 alle ore 21.00
un incontro al mese con pausa estiva

Informazioni
Maria Grazia Brugnara
Tel. 0461 382319 - Cel. 338 7869318
mariagrazia.brugnara@accademiadimpresa.it