Riso e risotti
Il riso è il cereale più consumato nel mondo. Alimento base di circa un terzo della popolazione terrestre.
Il riso è il nome di circa 19 specie di piante erbacee annuali della famiglia delle graminacee, ma solo la Oryza sativa è importante per l'alimentazione umana.
Uno stimolante percorso alla scoperta delle diverse varietà cogliendone le caratteristiche, i profumi e il miglior utilizzo nelle molteplici preparazioni gastronomiche.
Contenuti
- martedì 29 settembre 2015
La storia del riso: le origini e la propagazione delle varietà più antiche.
La diffusione delle specie europee e indiche.
- mercoledì 30 settembre 2015
Il riso: come viene coltivato e le modalità di lavorazione.
La classificazione del riso italiano.
- martedì 6 ottobre 2015
Sistemi di cottura del riso.
- mercoledì 7 ottobre 2015
Il riso e i prodotti trentini.
Anche se non è un prodotto tipico del Trentino, il riso è stato fortemente presente nelle ricette della tradizione, perché permette di esaltare i sapori dei prodotti più rappresentativi del territorio.
I partecipanti seguiranno lo chef all'interno della cucina didattica e seguiranno passo passo la realizzazione delle ricette proposte.
Al termine di ogni incontro verranno degustate le preparazioni realizzate durante il corso.
Durata e orario
4 pomeriggi:
martedì e mercoledì 29, 30 settembre, 6 e 7 ottobre 2015
dalle ore 15.00 alle ore 18.00
Docente
Gabriele Ferron
Maestro Chef ambasciatore del riso nel mondo www.risoferron.com
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici.
Informazioni
Elisabetta Pozzer
Tel. +39 0461 382324
Maria Grazia Brugnara
Tel. +39 0461 382319
Cell. +39 338 7869318
fax +39 0461 921186
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