Approfondimenti gastronomici 2016
Realizzati in collaborazione con l’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo
Durata
5 ore di formazione a corso per gli operatori della ristorazione: dalle ore 9.30 alle 14.30
3 ore di formazione a corso per gli appassionati di gastronomia: dalle ore 18.00 alle 21.00
Obiettivi e modalità
I corsi hanno l’obiettivo di aggiornare gli addetti ai lavori e non in ambito gastronomico e di sviluppare le loro conoscenze riguardanti contenuti storico-culturali, aspetti sensoriali, tecniche per la trasformazione ed uso in cucina dei prodotti appartenenti a diverse categorie merceologiche. I corsi sono caratterizzati da momenti teorici e laboratori di cucina a tema, ognuno condotto da docenti dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e chef professionisti. Al termine di ogni laboratorio è possibile degustare le preparazioni in abbinamento ai vini trentini con la guida di un sommelier.
Destinatari
I corsi sono rivolti a chef, ristoratori, operatori presso gastronomie, addetti alla vendita, banconieri e ad appassionati di enogastronomia.
Docenti
Ogni corso è tenuto da docenti e chef qualificati, riconosciuti anche a livello internazionale, che collaborano con l’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo.
Calendario dei prossimi corsi
DOLCI AL CUCCHIAIO... PASSO DOPO PASSO [1]
Preparazioni note e varianti sul tema, tradizionali ed innovative.
lunedì 16 maggio 2016 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
LE ERBE AROMATICHE IN UN AFFASCINANTE PERCORSO DI ESSENZE [2]
Riscoprire un’antica saggezza nascosta nella molteplicità delle erbe aromatiche.
Caratteristiche, proprietà e usi in cucina, dalle salse, ai sughi e al sale aromatizzato.
lunedì 4 aprile 2016 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
STORIA E CULTURA DEI CEREALI, ANTICHI E MODERNI [3]
Il mondo dei cereali fra grano, farro, avena, orzo, segala, miglio, riso…
Loro origine, proprietà nutrizionali, usi, macinatura, caratteristiche delle farine e conservazione.
lunedì 15 febbraio 2016 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
I "PESCI ANTICHI" FRA STORIA, CULTURA E CONTAMINAZIONI DI SAPERI [4]
Aringa, stoccafisso, sarda, anguilla, i pesci conservati per il consumo invernale, con cui da sempre si realizzano ricette che hanno fatto la storia della cucina italiana.
lunedì 23 novembre 2015 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
SCELTA DI UNO STILE ALIMENTARE: VEGETARIANO, VEGANO E CRUDISTA [5]
Arrivano dal passato o appartengono al presente, come influiscono oggi e agiranno domani sul nostro stile di vita.
lunedì 5 ottobre 2015 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
I TAGLI POVERI E IL QUINTO QUARTO. COME CONOSCERLI ED UTILIZZARLI GASTRONOMICAMENTE [6]
24 ottobre 2016 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
DESIGN DEL PIATTO, ANCHE L’OCCHIO VUOLE LA SUA PARTE… [7]
Arte in cucina, attraverso colori, forme e disposizione degli alimenti. Filosofia e metodi per valorizzare il cibo con stile
21 novembre 2016 | 9.30-14.30 per operatori | 18.00-21.00 per appassionati
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine
Abbinamento con i vini del Trentino
Paolo Benati
Sommelier
Sede dei corsi
I corsi si tengono presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, Trento
Informazioni
Accademia d'Impresa
tel. +39 0461 382324 - 382319
fax +39 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it [8]