Il vino: dalla vite al bicchiere - 2016
III ^ edizione 2016: 6, 13, 20, 27 ottobre 2016
IV ^ edizione 2016: 7, 14, 21, 28 ottobre 2016
Destinatari
I momenti formativi sono rivolti a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali regioni italiane.
Obiettivi
I partecipanti imparano la tecnica di degustazione per conoscere, attraverso i colori, i profumi e le piacevoli sensazioni che si sprigionano dai calici di vino, le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo.
A completamento degli incontri viene presentata la tecnica dell’abbinamento cibo-vino.
Contenuti
I incontro
Il vino: dove, come si produce e come si degusta
- cenni di viticoltura ed enologia, tecnica di degustazione
- degustazione guidata di 4 vini
Docente: Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia
II incontro
I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati
- vini da vitigni autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali
- degustazione guidata di 4 vini
Docente: Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia
III incontro
Nord, centro, sud e isole del vino
- principali aree viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia
- degustazione guidata di 4 vini
Docente: Rosaria Benedetti, sommelier
IV incontro
Le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo
- i bicchieri del vino, tecnica di servizio
- principi fondamentali dell’abbinamento
- cena didattica con abbinamento vino
Docente: Rosaria Benedetti, sommelier
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara,
referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine
Durata
10 ore di formazione
III ^ edizione 2016: 6, 13, 20, 27 ottobre 2016
IV ^ edizione 2016: 7, 14, 21, 28 ottobre 2016
dalle ore 20.00 alle ore 22.30
Sede dei corsi
Il corso si tiene presso la sede di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS Trinità 24 a Trento.
Quota di partecipazione
La frequenza di una edizione prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).
Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382307
fax. +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it [2]