Il mondo dei formaggi O.N.A.F. 1° livello 2015
Corso abilitante ONAF di I° livello per assaggiatori di formaggio
Destinatari
- addetti del settore - produttori e casari;
- operatori del settore enogastronomico - gestori di bar, ristoranti, agriturismi;
- esercenti attività commerciali nel settore alimentare;
- responsabili acquisti di supermercati;
- personale operante nelle realtà del commercio alimentare;
- consumatori e appassionati.
Obiettivi
Per sviluppare le proprie capacità di valutazione dei caratteri organolettici dei formaggi, in particolare quelli tipici legati al territorio, approfondendone la conoscenza e favorendone la diffusione. Il corso ha lo scopo di formare un gruppo di esperti nell’assaggio dei formaggi e permette l’iscrizione nell’Albo degli Assaggiatori. Gli Assaggiatori ONAF partecipano ai panel di assaggio dei principali concorsi caseari italiani ed europei.
Metodologia
Gli incontri saranno caratterizzati dall’alternarsi di momenti teorici e laboratori pratici di degustazione guidata ed esercitazioni. Al termine del corso avrà luogo l’esame, costituito da una parte teorica e una pratica.
Programma
23 febbraio 2015 | 20.00–22.00
Tecnica di assaggio dei formaggi prima parte
24 febbraio 2015 | 20.00–22.00
Tecnica di assaggio dei formaggi seconda parte
2 marzo 2015 | 20.00–22.00
Il latte aspetti chimici e merceologici
3 marzo 2015 | 20.00–22.00
Microbiologia lattiero-casearia
9 marzo 2015 | 20.00–22.00
Cenni di tecnologia casearia: i formaggi a pasta molle
10 marzo 2015 | 20.00–22.00
Cenni di tecnologia casearia: i formaggi a pasta semidura e dura
16 marzo 2015 | 20.00–22.00
I formaggi ovini e caprini
17 marzo 2015 | 20.00–22.00
I formaggi a pasta filata
23 marzo 2015 | 20.00–22.00
Cultura e normativa casearia
24 marzo 2015 | 20.00–22.00
Utilizzo e abbinamenti dei formaggi
Durata e Sede
20 ore di formazione (due incontri settimanali di due ore serali)
Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino, via SS. Trinità 24, TRENTO
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici
Informazioni
Accademia d'Impresa
Tel. 0461 382319 - 382304
e-mail: formazione.continua@accademiadimpresa.it [1]