La cucina di territorio - 2016
corsi per operatori degli agriturismi trentini
Destinatari
Il corso è rivolto a gestori e collaboratori degli agriturismi trentini
Obiettivi e modalità
Il corso ha l’obiettivo di sensibilizzare gli operatori alla valorizzazione delle ricette della tradizione e all’impiego di prodotti del territorio all’interno della propria proposta enogastronomica.
I partecipanti avranno l’occasione di mettere “le mani in pasta” e di sperimentare l’utilizzo dei prodotti gastronomici suggeriti, declinati in ricette che lo chef presenterà all’interno di un laboratorio di cucina.
La parte teorica sarà caratterizzata da informazioni e consigli riguardanti l’origine, la produzione, la filiera e la composizione degli alimenti, spendibili nella proposta enogastronomica all’interno delle strutture ricettive e in un acquisto più consapevole.
La degustazione finale dei piatti preparati verrà introdotta da un sommelier che proporrà l’abbinamento delle pietanze con i vini trentini, dando spazio alla narrazione e alla presentazione delle proposte gastronomiche.
PESCE D'ACQUA DOLCE
1 e 2 febbraio 2016
Contenuti:
"I pesci: impariamo a conoscerli"
- trota
- salmerino
- coregone
- temolo
- sarda del Garda
Curiosità sulle cotture
Le marinature a caldo e a freddo
Lo chef preparerà con l'aiuto dei partecipanti una zuppa di pesce alla trentina e avanzerà delle proposte innovative di offerta per un menù in agriturismo.
Durata
8 ore di formazione
Periodo
lunedì 1 e martedì 2 febbraio 2016
Orario
dalle ore 18.00 alle ore 22.00
Docente
Chef Walter Miori
Tiene vari corsi di cucina organizzando anche serate a tema in hotel, cene in case private ed eventi in negozi enogastronomici; è consulente tecnico per aziende che si occupano dell’organizzazione delle cucine per ristoranti e alberghi; per 25 anni ha gestito il suo ristorante “Fior di Roccia” - Vezzano - ottenendo vari riconoscimenti tra i quali la stella Michelin.
Coordinamento
Maria Grazia Brugnara
Referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine
Sede del corso
Il corso si terrà presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.
Informazioni ed iscrizioni
Accademia d'Impresa
Tel. 0461 382307 - 0461 382319
Fax 0461 921186
formazione.continua@accademiadimpresa.it