L'ENOGASTRONOMIA RACCONTA IL TERRITORIO - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 28 Febbraio 24

L'ENOGASTRONOMIA RACCONTA IL TERRITORIO

Cucinare è la più grande e autentica forma d’amore e cura verso sé stessi e gli altri. Il cibo oltre ad essere una necessità e la connessione primaria tra uomo e pianeta, è soprattutto emozione e relazione, rappresenta l’espressione più autentica di un popolo, delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione, della personale memoria affettiva-sensoriale, del clima e del suo territorio arricchita da continue evoluzioni ed irrinunciabili influenze di prodotti e pratiche provenienti da tutto il resto del mondo.

L’enogastronomia permette di conoscere quali sono i rapporti tra il territorio e le attività umane tese alla coltivazione, trasformazione, commercio, valorizzazione e consumo dei prodotti della terra.
 
Con Cultura di prodotto e territorio non si intende solo l’insieme dei prodotti che una data comunità di persone riesce a produrre e consumare in rapporto ad una zona di provenienza, ma anche il “pensiero gastronomico” che sta dietro ad ogni scelta e percezione del cibo da parte di individui e società.
 
Partecipando alle attività formative di quest’area, avrai l’opportunità di approfondire le tue conoscenze inerenti le produzioni e le preparazioni gastronomiche, la promozione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica trentina e italiana. Metterai a fuoco i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, i risvolti economici e ambientali.
 
Nell’ambito professionale imparerai a valorizzare al meglio nuovi alimenti per concepire esperienze di consumo dei prodotti alimentari come Vino, Trentodoc, Formaggi, Birra, Spiriti e tanti altri ingredienti impiegati sia nella tradizionale cucina trentina che nell’interpretazione in chiave moderna della gastronomia italiana.
 
Le iniziative saranno organizzate e promosse insieme a Palazzo Roccabruna, l’Enoteca provinciale del Trentino

22 gennaio - 29 febbraio 2024  |  ore 20.00 - 22.30 a Trento

PERCORSI ESPERIENZIALI
Corsi di avvicinamento al vino

 
  • Il magico mondo dei tuberi con Chef Paolo Betti 
    27 febbraio 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento

    I posti sono esauriti
     
  • Pasqua, passione e cioccolato con Chef Pasquale Granata - Essenza Restaurant 
    12 marzo 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento

     
  • Pesce alpino e fantasia con Chef Stefano Bertoni - Arte e Sapori Eventi
    9 aprile 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
    I posti sono esauriti
     
  • Sushi di Montagna® con Chef Daniele Tomasi - Innesti Restaurant 
    14 maggio 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
    I posti sono esauriti
     
  • Estate delizie e primizie con Chef Stefano Bertoni - Arte e Sapori Eventi
    4 giugno 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
    I posti sono esauriti
  • I piatti stellari di Chef Alfio Ghezzi
    4 marzo 2024 dalle ore 10.00 alle ore 15.00 
    presso Palazzo Roccabruna, Trento
  • Gli asparagi del Trentino con Chef Federico Parolari  e la partecipazione di Willy Moser, Presidente del Consorzio Asparago bianco De.Co di Zambana
    8 aprile 2024 dalle ore 18.00 alle ore 22.00 presso Palazzo Roccabruna, Trento

DALL'ORIGINE ALLA TAVOLA
Il mondo del miele

In collaborazione con Università degli Studi di Trento, Fondazione E.Mach e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

11 marzo 2024  |  ore 18.00 - 21.00
presso Sala Calepini, Camera di Commercio I.A.A. di Trento
 
VISITA SUL TERRITORIO E DEGUSTAZIONE A TEMA
18 marzo 2024  |  ore 14.00 - 17.00
Visita Museo del Miele di Lavarone con Amelio Marigo
a seguire degustazione a tema
 
ALTA FORMAZIONE GASTRONOMICA
25 marzo 2024 | a Palazzo Roccabruna in collaborazione con Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo
10.30 - 14.30 corso per operatori
18.00 - 21.00 corso per appassionati
con Cinzia Scaffidi UNISG Pollenzo, Filippo Sartori Chef e Dottore in Scienze Alimentari e Chef Francesco Paolo Di Carlo.

IL PIACERE DEL GUSTO – 1° semestre
Formazione per la cultura gastronomica

  • Laboratorio di Arte Casearia. Autoproduzione di Formaggi
    con l'esperto Francesco Gubert

    19 marzo dalle 14.30 alle 19.30 e 20 marzo dalle 14.30 alle 17.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
  • Dolci al cucchiaio: bontà, creatività e praticità 
    con Chef Loris Oss Emer

    7 e 8 maggio 2024 dalle ore 14.30 alle ore 18.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento