Stile TRENTODOC: dalla vite al calice 2024
20, 27 marzo e 3, 10 aprile 2024 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
1^ edizione - i posti sono esauriti
1^ edizione - i posti sono esauriti
A chi è rivolto il corso?
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo delle Bollicine Trentine scoprendone le caratteristiche attraverso gli aspetti legati alla viticoltura locale e le pratiche enologiche di produzione del Metodo Classico.
Perchè partecipare?
Il corso ha l’obiettivo di realizzare azioni finalizzate a scoprire e valorizzare il TRENTODOC, eccellenza del territorio dallo stile inimitabile, facendone conoscere le caratteristiche e le differenze che lo contrappongono agli altri spumanti, individuando gli elementi che contraddistinguono il prodotto e il relativo marchio.
I partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per saper apprezzare al meglio attraverso la vista, l’olfatto e il gusto le piacevoli sensazioni che un calice di TRENTODOC può offrire.
Infine la cena didattica di 4 portate e 4 TRENTODOC permetterà di sperimentare concretamente la tecnica dell’abbinamento cibo - spumante a tutto pasto.
Contenuti
La storia del TRENTODOC
- dalla tradizione spumantistica trentina, all’Istituto Trentodoc, fino all’innovazione dei giorni nostri
- come nasce il TRENTODOC, il metodo e le scelte varietali destinate all’elaborazione dei vini base
- le fasi di elaborazione del Metodo Classico
- degustazione guidata di varie basi spumante destinate a diventare TRENTODOC
Lo stile TRENTODOC
- elementi che caratterizzano la produzione trentina di Metodo Classico
- degustazione guidata TRENTODOC
La degustazione
- le caratteristiche che sono alla base del TRENTODOC
- analisi sensoriale declinata al TRENTODOC
- degustazione guidata di varie tipologie e riserve di annate diverse di TRENTODOC
Abbinamento TRENTODOC - cibo
- conclusione fra contrasti e analogie, fra intensità e persistenze, fra strutture e consistenze
- cena didattica con prove pratiche di abbinamento di TRENTODOC a tutto pasto
Docenti:
Giorgia Brugnara
Sommelier Paolo Benati
Chef Stefano Bertoni
Il corso ha una durata di 10 ore suddivise in 4 serate.
1^ edizione 2024
20, 27 marzo e 3, 10 aprile 2024 dalle ore 20.00 alle ore 22.30
Sede del corso
Quota d’iscrizione
La quota d'iscrizione prevista per il corso è di 100 € a persona
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382 - 324