Piatti a base di pesce - Accademia d'impresa
Aggiornato il: 22 Aprile 21

Piatti a base di pesce

Crema di patate, tartare di sarde e caviale di trota 

Ingredienti:
Patate 200 g
Panna 30 g fresca
Sale q.b.
Pepe q.b.
Sarde 24 filetti di sarde di lago
Sale marino 50 g grosso
Caviale 50 g di trota 

Preparazione:
Lessare le patate sbucciate e ben lavate in acqua, a cottura ultimata frullare con aggiunta di sale pepe e la panna.
Mettere i filetti di sarde di lago in una terrina con il sale grosso e lasciare in frigorifero per 24 ore.
Sciacquare dal sale e asciugare bene, quindi tagliarle a cubetto piccolo e con l’aiuto di un stampino formare 4 cilindretti.
Versare la crema di patate ben calda nelle fondine e aggiungere ad ognuna un cilindretto di tartara di sarde di lago.
Sopra il quale mettere un cucchiaio di caviale di trota.
Condire con un filo d’olio del Garda.


Risotto alla mela, miele e salmerino

Ingredienti: 
per 4 pax:
250 g di riso Carnaroli
2 mele Fuji
30 g di burro
30 g di Trentingrana
10 g di aceto di mela
Olio di oliva Garda Trentino
Polvere di mela essiccata
Sale
2 filetti di salmerino 
50 g di miele di melo
10 g di aceto di mela
Sale

Preparazione:
Pulire i filetti di salmerino privandoli della pelle e delle lische, tagliare a trancetti di circa 2 centimetri; preparare una marinata con il miele e l’aceto di mela, quando ben amalgamato, introdurre i tranci di pesce e lasciare a marinare per almeno 2 ore. 
Lavare le mele, privarle del torsolo e tagliare a cubetto di circa mezzo centimetro, gli scarti delle mele metterli in due litri d’acqua e portare ad ebollizione, questo sarà il nostro brodo.
Mettere in una padella un cucchiaio di olio, scaldare e aggiungere il riso, tostare per un paio di minuti, quindi mettere il brodo di mela e un pizzico di sale. Procedere con la cottura per circa 12 minuti, bagnando sempre con il brodo, introdurre le mele a cubetto e cuocere per altri 3 minuti; togliere dal fuoco e aggiungere il burro, il Trentingrana e un cucchiaio di aceto, coprire e lasciare riposare per circa 3 minuti.
Scaldare una padella antiaderente, mettere i tranci di pesce con un po’ di marinata e farli caramellare su entrambi i lati, basteranno pochi secondi.
Mescoliamo bene il riso e siamo pronti ad impiattare.
Un mestolo di riso al centro del piatto, alcuni trancetti di pesce al miele e della polvere di mela.


Trota dolce e piccante con patate allo zafferano

Ingredienti: 
per 4 pax:
4 tranci di trota salmonata da 100 g 
300 g di patate a cubetti
50 g di cioccolato bianco
20 g di latte 
Scorza di limone
Timo 
Sale grosso
1 bustina di Zafferano
20 g di rafano
20 g di mascarpone 
sale 
olio extra vergine del Garda

Preparazione:
Tritare del sale grosso con la scorza di limone e timo, usare il composto per condire i tranci di trota.
Sciogliere a bagnomaria la cioccolata bianca con il latte.
Lessare in acqua salata le patate a cubetto con lo zafferano, poi mettere in coppapasta per uno spessore di 1 centimetro. Amalgamare rafano e mascarpone ad ottenere una crema.
Cuocere i tranci di trota in forno a 180°C per 10 minuti.
Mettere un cucchiaio di salsa di cioccolato nel piatto, poi la base di patate, il trancio di trota ed infine la crema di rafano; guarnire con erbe aromatiche.