Aggiornato il: 11 Agosto 20

Il vino: dalla vite al bicchiere 2020

Laboratori didattici per imparare a conoscere e degustare il vino

Date II^ edizione
24 settembre, 1, 8 e 12 ottobre 2020
I posti sono esauriti

Date III^ edizione
8, 9, 15 e 16 settembre 2020
I posti sono esauriti

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali caratteristiche delle regioni italiane.

Obiettivi
Durante il corso i partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non, anche in abbinamento al cibo.

Contenuti

  • il vino: dove, come si produce e come si degusta
    • cenni di viticoltura ed enologia
    • tecnica di degustazione
       
  • vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati​
    • vini da vitigni autoctoni del Trentino
    • legislazione
    • vini speciali
       
  • nord, centro, sud e isole del vino
    • principali aree viticole italiane
    • i vitigni che raccontano l’Italia
       
  • le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo
    • i bicchieri del vino, tecnica di servizio
    • principi fondamentali dell’abbinamento
    • cena didattica con abbinamento cibo-vino

Metodologia
Durante il corso si acquisiranno nozioni di tipo teorico affiancate, durante ogni incontro, da prove pratiche di degustazione di quattro vini.

In occasione dell’ultimo incontro sarà possibile sperimentare la tecnica di abbinamento vino-cibo nel contesto di una cena didattica.

Docenti
Rosaria Benedetti, Sommelier
Paolo Benati, Sommelier

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d’Impresa organizza nell’area cultura di prodotto, sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Durata
10 ore di formazione a edizione
dalle 20.00 alle 22.30

Sede del corso
Il corso si terrà presso Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione
Per iscriversi:

  • verificare la disponibilità del posto telefonando al numero 0461 382326 - 319 oppure contattandoci via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it;
  • a seguito della nostra conferma, compilare e firmare l’apposito modulo di iscrizione ed effettuare contestualmente il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800 000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • inviare il modulo di iscrizione compilato con la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it  

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382326 - 319
formazione.continua@accademiadimpresa.it


A Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino, potrai mettere in pratica le tue conoscenze sui prodotti del territorio, partecipando tutto l'anno a tanti laboratori ed eventi sull'enogastronomia.