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Aggiornato il: 28 Febbraio 19

Il vino: dalla vite al bicchiere 2019

Laboratori didattici per imparare a conoscere e degustare il vino

I edizione: 7, 14, 21 e 27 marzo 2019

II edizione: 17, 24, 31 ottobre e 8 novembre 2019

Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo del vino attraverso gli aspetti della viticoltura, dell’enologia locale e delle principali caratteristiche delle regioni italiane.

Obiettivi
Durante il corso i partecipanti impareranno la tecnica di degustazione per conoscere le diverse tipologie e le caratteristiche dei vini trentini e non solo, attraverso l’analisi dei colori, dei profumi e delle sensazioni che si sprigionano dai calici. Infine si affronterà il tema dell’abbinamento cibo–vino.

Contenuti

I incontro | Il vino: dove, come si produce e come si degusta:
• cenni di viticoltura ed enologia, tecnica di degustazione;
• degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia.

II incontro | I vini rappresentativi del territorio, le regole e i fortificati:
• vini da vitigni autoctoni del Trentino, legislazione, vini speciali;
• degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Paolo Benati, sommelier e docente di Accademia d’Impresa per l’area enogastronomia.

III incontro | Nord, centro, sud e isole del vino:
• principali aree viticole italiane, i vitigni che raccontano l’Italia;
• degustazione guidata di 4 vini.

Docente
Rosaria Benedetti, sommelier.

IV incontro | Le forme del vino, la mescita e l’abbinamento con il cibo:
• i bicchieri del vino, tecnica di servizio;
• principi fondamentali dell’abbinamento;
• cena didattica con abbinamento vino.

Docente
Rosaria Benedetti, sommelier.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto.

Date
I edizione: 7, 14, 21 e 27 marzo 2019
II edizione: 17, 24, 31 ottobre e 8 novembre 2019
dalle 20.00 alle 22.30

Durata
10 ore di formazione

Sede del corso
Il corso si tiene presso la cucina didattica di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza di una edizione prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 80,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

In caso di ritiro dal corso, la quota di partecipazione non viene restituita.

Modalità di adesione

  • verifica con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto;
  • compila e firma l’apposito modulo di iscrizione ed invialo via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it oppure via fax al numero 0461 921186;
  • completa l'iscrizione effettuando il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G 05696 01800000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso; 
  • invia la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it oppure via fax al numero 0461 921186.

La quota di iscrizione potrà essere versata solo a partire da gennaio 2019.

Informazioni
 ACCADEMIA D'IMPRESA
 Tel. +39 0461 382307 - 319
 Fax. +39 0461 382338
formazione.continua@accademiadimpresa.it


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A Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino, potrai mettere in pratica la tecnica di degustazione scoprendo profumi e sapori  dei vini più rappresentativi del territorio (i cosiddetti vini "testimonial"), Trentodoc, Nosiola, Marzemino, Teroldego, Vino Santo e dei prodotti agroalimentari locali, tra cui spiccano principalmente formaggi (dop e di alpeggio) e salumi.