Aggiornato il: 23 Luglio 20

I formaggi 2020

11, 18, 25 settembre e 2 ottobre 2020

Laboratorio didattico per imparare a conoscere e degustare i formaggi del Trentino

Destinatari
Il laboratorio è rivolto a tutti coloro che con curiosità e interesse vogliono avvicinarsi al mondo dei formaggi attraverso la conoscenza della materia prima, delle tecniche di produzione e del metodo di degustazione.

Obiettivi
I partecipanti avranno la possibilità di avvicinarsi al mondo dell’assaggio dei formaggi e di scoprire, attraverso i colori e i profumi, le piacevoli sensazioni che questo prodotto può offrire. Particolare attenzione sarà riservata alle produzioni di malga, preziosa risorsa per un territorio legato alla montagna.

Contenuti

Dal foraggio al latte:

  • come l’alimentazione animale influenza la qualità del latte
  • tecniche di produzione dei formaggi freschi
  • assaggio di tipologie diverse di latte
  • degustazione guidata di formaggi freschi

Dal latte al formaggio:

  • classificazione dei formaggi
  • tecniche di produzione
  • formaggi D.O.P. del Trentino
  • degustazione guidata di formaggi

Le produzioni d’alpeggio:

  • peculiarità ambientali e tecnologiche che caratterizzano le produzioni di malga
  • degustazione guidata di formaggi di malga

A tavola con il formaggio:

  • il taglio dei formaggi
  • cena didattica con proposte gastronomiche per la valorizzazione dei formaggi a tavola

Metodologia
Durante il laboratorio si acquisiranno nozioni di tipo teorico affiancate, durante ogni incontro, da prove pratiche di assaggio, degustazioni guidate di varie tipologie di formaggio e, a conclusione del corso, una cena didattica per la valorizzazione dei prodotti a tavola.

Docente
Francesco Gubert, Dottore Agronomo in Agricoltura di Montagna e Maestro assaggiatore ONAF.

Coordinamento
Maria Grazia Brugnara, referente dei percorsi formativi che Accademia d'Impresa organizza nell'area cultura di prodotto; sommelier ed esperta conoscitrice delle produzioni trentine.

Periodo
11, 18, 25 settembre e 2 ottobre 2020
dalle 20.00 alle 23.00

Durata
12 ore di formazione

Sede del corso
Il laboratorio si tiene presso la cucina di Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino in via SS. Trinità 24 a Trento.

Quota di partecipazione
La frequenza del corso prevede una quota di partecipazione, a persona, pari a € 90,00 totali (IVA esente art. 10 DPR 633/72).

Modalità di partecipazione

  • verifica con Accademia d’Impresa la disponibilità del posto;
  • compila e firma l’apposito modulo di iscrizione ed invialo via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it ;
  • completa l’iscrizione effettuando il versamento della quota di partecipazione sul conto corrente bancario intestato all'Accademia d'Impresa, presso la Banca Popolare di Sondrio, Succursale di Trento, Piazza di Centa 14, 38122 Trento, IBAN IT 25 G05696 01800000003210X65, indicando come causale il nome del partecipante e il titolo breve del corso;
  • invia la contabile dell'effettuato pagamento via e-mail all’indirizzo formazione.continua@accademiadimpresa.it 

Informazioni
ACCADEMIA D'IMPRESA
Tel. +39 0461 382323 - 319 
Email: formazione.continua@accademiadimpresa.it 


A Palazzo Roccabruna, Enoteca provinciale del Trentino, potrai mettere in pratica la tecnica di degustazione, partecipando tutto l'anno a tanti laboratori ed eventi sui formaggi trentini.