Dall'origine alla tavola
In collaborazione con Fondazione Edmund Mach, Università degli Studi di Trento, Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo e Lega Italiana per la lotta contro i tumori.
1° semestre
1° appuntamento a marzo con "Il mondo del miele"
1° semestre
1° appuntamento a marzo con "Il mondo del miele"
Dall'Origine alla Tavola propone un ciclo di eventi a tema esperienziale e multidimensionale.
Il progetto nasce dal desiderio di diffondere la cultura enogastronomica di prodotto e di territorio nella maniera più ampia, chiara e piacevole possibile, coinvolgendo attivamente le realtà e le istituzioni locali che riteniamo abbiano un ruolo significativo di studio e di ricerca in merito.
Il tema delle produzioni locali sarà approfondito da vari punti di vista per affinare negli operatori di tutti i comparti (agricolo - ristorativo - turistico) e consumatori, la conoscenza, la consapevolezza, la responsabilità nelle fasi di scelta dall’acquisto al consumo, la capacità di valorizzare, abbinare e raccontare al meglio i prodotti rappresentativi del territorio.
Crediamo sia necessario pensare globalmente ed agire localmente facendo più rete possibile con le istituzioni attente alle tematiche legate al tema del cibo e delle produzioni locali per facilitare un processo di sensibilizzazione alla sostenibilità e biodiversità ambientale, alimentare e sociale.
Per ogni prodotto è stato definito un ciclo di eventi tematici di approfondimento, coinvolgendo i migliori esperti e professionisti di settore, con 3 appuntamenti:
Seminario
storico - antropologico; economico; scientifico - nutrizionale
Esperienza sul territorio
visita in sito di produzione, trasformazione e conservazione
Corso di alta formazione gastronomica in collaborazione con Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo
lezione di etica, sostenibilità e filosofia del cibo
laboratorio di alta formazione gastronomica
La partecipazione gratuita al seminario e all'esperienza sul territorio è riservata in via prioritaria, ma non esclusiva agli iscritti al corso di alta formazione gastronomica relativamente allo stesso ciclo di eventi.
Gli appuntamenti:
11 marzo 2024 | ore 18.00 - 21.00
presso Sala Calepini, Camera di Commercio I.A.A. di Trento
presso Sala Calepini, Camera di Commercio I.A.A. di Trento
VISITA SUL TERRITORIO E DEGUSTAZIONE A TEMA
18 marzo 2024 | ore 14.00 - 17.00
Visita Museo del Miele di Lavarone con Amelio Marigo
a seguire degustazione a tema
a seguire degustazione a tema
ALTA FORMAZIONE GASTRONOMICA
25 marzo 2024 | a Palazzo Roccabruna in collaborazione con Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo
10.30 - 14.30 corso per operatori
18.00 - 21.00 corso per appassionati
con Cinzia Scaffidi UNISG Pollenzo, Filippo Sartori Chef e Dottore in Scienze Alimentari e Chef Francesco Paolo Di Carlo.
Iscrizioni e informazioni
tel. 0461 382382 - 324
e-mail iscrizioni@accademiadimpresa.it